当前经济观察

从宏观角度来说保持现在是经济稳定主要有两个方面;一个的货币层面,保持金融系统的稳定;一个是实体经济方面,保持一定的强劲需求的拉动,则经济可以平稳运行。

从金融系统的稳定来说首当其冲是自身的发展,以提高抗风险能力,其次,降低金融系统在货币运转的压力,建立多渠道货币流通机制。现在,国家做的成功的是股票市场的发展,其不但促使富裕资金达成效益的配置,而且降低银行在货币流通中的压力,与此类似的还有国家的债卷、保险、基金等其他资本市场。其次,国家的财税系统也是货币流通的一条重要渠道,不同的是这条渠道以公平、公正为目的,兼顾效益的一条社会分配、资金配置渠道,其也可以降低金融系统的货币流通压力,但盲目的扩大这条渠道可以扭曲经济,阻碍效益。当然,外贸也是一条货币流通渠道。综上所述,凡是可以通过银行以外而完成货币流通的渠道都不形成金融系统压力,而且可以推动经济发展。

从实体经济方面,创造需求,可以经济形成强劲的拉力,这是当前经济的发展的必然选择。其一,外贸是外在的需求,但其因为国际竞争压力和人民币升值压力,外贸需求发展局限性明显。其二,投资产生的需求,投资和需求密切相关,但因为投资过热形成了金融压力,当前采取这样的手段发展经济不合适。其三,就是刺激消费,通过涨工资,降低储蓄率来完成,这些以前说过,这里不再赘述。

这里要说的建立固定资产流通机制也是一条刺激消费的途径,比如建立地产市场和完善房产市场。它的优点是:

1, 与涨工资没有关系,不增加财税负担,和降低储蓄率不直接相关,形成通货膨胀的压力可能性小。
2, 可以使得固定资产建立效益性流通渠道,使得固定资产得到效益性的配置。
3, 可以增加固定资产拥有着的可支派收入,或者可支派收入的预期,增加了固定资产拥有着的保障安全感,从而促使其增加消费。
4, 提高了固定资产价值,促进了对固定资产的保护、利用和节约。
5, 建立了不通过金融系统的资产流动,既繁荣了经济又不增加金融风险。

当然,个人拥有的固定资产是宽泛的含义,这里仅就有代表意义的房产和地产简单说明。地产市场现在一直是国家主导,现在建立自主地产市场和国家主导机制并存的双轨道运行,逐步试点,建立完善地产市场,盘活地产。对于房产市场,虽然有二手房市场,但没有国家主导的具有安全、可靠的二手房市场,国家主导的二手房市场可以以国家权力为后盾,打击房产市场存在的欺诈、虚假的信息和交易,活跃二手房市场;其次在二手房市场上出售二手房应该免税收,而对于购第二套住房的才应该收税,这方面国家政策存在着偏差。从建立资源的效益性流通和利用来说,这样的策略值得考虑。

以上是个人从经济学的角度出发的一些思考,也算为国家出谋划策,但具体的决策是属于决策者的行为。