央行昨天发布的1月金融数据显示,1月人民币新增贷款5676亿元。此外,储蓄存款进入股市的迹象依旧明显,当月新增储蓄存款仅仅249亿元,同比少增6716亿元(减少幅度达96.4%)。

  贷款增速较多机构预期紧缩措施出台

  在央行提供的1月份数据中,1月份新增贷款达到了5676亿元,其中新增中长期贷款2500亿元,同比多增432亿元,个人中长期消费贷款同比多增209亿元;新增短期贷款及票据融资3115亿元,同比少增340亿元。

  汇丰银行最新发布的宏观经济报告对此数据非常重视,并认为“如果2月新增贷款额继续高企(超过人民币3000亿元),将促使中国央行引入新的紧缩措施”。他们的这一论断的依据是因为,新增贷款5680亿元的人民币,是2006年月均贷款2650亿元的两倍多。“昨日,央行在其网站上也总结”各项贷款增长较多“。

  汇丰报告指出,1月新增贷款数据即使剔除季节性因素,也意味着2007年折合成年率的新增贷款将达人民币3.8万亿元,远远高于央行设定的2.9万亿元的目标。因此,央行为了减少流动性,会采取新的紧缩措施。

  不过,国家统计局刚刚公布的当月CPI同比增长2.2%,减轻了市场对粮食价格牵引CPI高企的担忧,市场认为央行加息的预期已经降低。

  存款增速锐减多数流向股市

  同时公布的其他1月份数据显示,储蓄存款增速持续下降,活期存款明显增多。整个一月新增储蓄存款仅仅只有249亿元,同比少增6716亿元。1月末,人民币储蓄存款余额为16.2万亿元,同比增长9.3%,增幅比去年末低5.3个百分点,比去年同期低11.8个百分点。虽然少增的储蓄难以说明去向,但多数市场人士认为,其中绝大部分将进入目前火红的股票市场。

  汇丰报告也指出,中国M2增速放慢表明一些定期存款继续转移到股市。数据显示,1月的M2余额35.2万亿元,货币供应增长15.9%,增幅低于12月的16.9%,比去年同期低3.3个百分点。由于M2包括定期存款等资金,M2的降低被推断为有大量定期存款取出进入股市。

  春节被认为是现金支出最为高涨的时节,数据显示1月末,流通中现金M0余额为2.8万亿元,同比下降4.6%.央行认为,“这主要是去年春节在1月份,今年在2月份,春节因素造成现金投放不可比。1月份现金净投放877亿元,现金投放正常。”