沪深两市成交量7000亿,缩量震荡消化。港股等和昨夜美股走势差不多,连续调整比较大科技股反弹厉害,腾讯控股上涨4.7%,里面比较突出的科大讯飞涨停,而且收出年内新高。上周来的美欧等股市,包括国内的沪深两市和港股一周涨幅都很大,调整平衡一下很正常的:


(1)道指坚挺在29000点以上,纳斯达克和标普反弹2%左右,都比较符合近期特点。防疫和经济是核心,其他都是“八卦新闻”,焦点问题如何解决?美国连续单日确诊10万以上,欧洲的法英意德等基本都是2万级别,法国经常单日4万以上的,疫情严重的。是否51%的疫苗+49%口罩,药物和非药物的防疫,借鉴学习下中国的联防联控,群防群控等社会志愿参与的动员方法?

时间点来说,全球疫情没有缓解!目前仅仅中国在大国里面取得了全面胜利!冬天也要来了,容易引发肺炎等并发症。从人类社会来说,北纬40度是条重要的分界线,北温带是主要的人口区,许多核心大城市,北京,纽约,罗马,费城等都在这条线或者更北,欧洲的巴黎,伦敦,柏林,莫斯科等,美国的密歇根州,新英格兰地区,华盛顿州,加拿大的渥太华都在以北,更加要防疫优先。资源分享和合作应该有一定的优先选择,亚热带和南半球问题是在明年的。

苹果公司鼓励员工来中国出差每天补助500美元,也有利于加强在整个研发,生产,供应链的畅通,作为全球市值最大的科技公司。国内也是比较安全,防疫也比较到位,对于美国员工们个人和家人的健康也比较好。其他微软,特斯拉,亚马逊,沃尔玛等这些大型公司如果都仿效的话?对于美国的航空业等帮助也很大。这个动向比较大!科技产业带动传统服务业。


(2)沪指3868的吉祥数字波动不大,前期调整后,二线酒类股演绎比较热,许多涨停板!深市处于前期震荡调整中,科大讯飞等人工智能等非常强!从指数来说,深成指目前是主要股市年度全球第一的涨幅了?下一步还是选择结构性板块分化上涨概率比较大。


(3)恒生指数上半年差点算最差?一直在23500-24500点箱体里运动,补充新动能,发行了许多科技股和消费股,单个市场的融资比沪深都要强一点,还在加速的!昨日科技板块腾讯,美团等大跌,传统的板块强,对消了巨大跌幅,不受影响!今天腾讯等反弹很大?其他的股票跌一点,还是在26000多点再平衡的。后来居上,追上道指,到年底有希望的!港岛处于内外循环的交点,也是全球一个重要的贸易物流金融的枢纽,是个全球防疫和恢复经济的风向标。


这周外围市场落下“一只靴子”,大涨之后,在领涨科技股和疫苗之间再平衡,是否全世界都不需要“宅家”了?有良好的预期,但还需要一个过程的,看看实际上的效果如何?“另外一只靴子”逐步落地,总体方向才能明朗的!周五可以进场,今年特点往往是周末都希望后面有消息的!