?欧央行无限量宽松来了,QE3来了,世界新一轮宽松再次到来。无疑,又是一轮泡沫。但笔者要说的是,这样的泡沫将必过去的效用更小,因为现在泡沫已经很大,这个世界能容纳泡沫的地方已经很小,泡沫越接近它能承受的界限,距离爆破就越近。所以,我们可以看到,这次无论欧央行和美联储推的时候一方面给了无限期,一方面又显得不那么自信,美国QE3每月的额度由QE2时的600亿美元降到了400亿美元。而且,随着美元越发越多,大家对美元和美国的信任度会下降。中国和伊朗早在今年5月份就部分采用了人民币作为石油结算的货币,中国上半年跨境人民币结算超过了1.2万亿人民币,而最新有消息称中国已经对外宣布愿意放弃美元作为货币结算货币的原油出口国可以使用人民币,中俄预计很快就会抛弃美元使用本币进行贸易结算。而早在今年6月1日,日本就和中国在贸易商采用了本币结算。所以,美元以后宽松的能力会越来越低,随着大家都抛弃美元,世界可以容纳美元的地方也会更少,那么多美元释放不出去,美国的宏观经济风险就会越来越大。所以,最终QE还很难说是谁的噩梦。


? 结合当前国际环境和国内政策形势,未来股市的环境相对比前段时间要好一些,形成牛皮反弹可能性较大。但是,大家一定要记住一点,那就是未来的世界将更不安定了,未来的经济硬着陆是大概率的事,这一点笔者在《货币战争背景:中国经济与应对方略》中有过论述,在刚刚完工的新书中论述更为完备,这个大概率的事件的发生,必然还有一轮挤泡沫的过程,经济也有遇到更困难的时候。所以,牛皮反弹出现不要期望太高,同时做好真的反弹完成后该走还得走,等真正一轮反弹后再次跌透了,政策完全逆转,则市场才能逆转。


? 大盘技术面应该还有一定时间的调整,由于上周回调幅度不够,周初横盘调整压力仍大。调整后股指应该会有突破,所以最近投资者需要关注的就是大盘在技术修正时回踩时的技术状态,因为回踩是轻仓或空仓投资者加仓机会,而有一定仓位的投资者最重要的是利用这个阶段调整持仓股票,同时抓住个别热点机会。这些都是大盘在当前技术状态下可以给的。


? 有了将来技术修正完毕,才有将来的技术突破,有了突破才能有了彻底放开。当前,操作上在突破前仍然保持适当谨慎,但胆子要比之前放得开得多,只要有明确机会就可以去抓,不能像前段时间过度谨小慎微。而且,随着技术修正得越好,投资者的胆子越可以放开。