?




周小川:股市调整已大致到位 金融市场望稳定


中国人民银行官方网站5日发布消息,中国人民银行行长周小川在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,目前人民币兑美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。



周小川在9月4日至5日在土耳其安卡拉举行的G20财长和央行行长会议上介绍近期中国金融市场情况时指出,今年6月中旬以前,中国股市泡沫不断积累。3月至6月,上证指数上涨了70%。在这一过程中,出现了投资者杠杆率快速上升等问题,存在风险隐患。6月中旬以来,中国股市发生了三轮调整,其中前两轮调整未有国际影响,8月下旬的第三轮调整产生了一些全球性影响。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一系列政策措施,包括人民银行通过多个途径向市场提供流动性。中国政府的措施系统性风险发生。股市调整以来,杠杆率已明显下降,对实体经济也未产生显著影响。



在人民币汇率方面,周小川说,鉴于金融市场的相互影响,人民银行于今年8月11日对人民币汇率中间价报价机制进行了改革,加大了市场决定汇率的力度,这是人民币汇率市场化改革的重要步骤。受前期美元走强和新兴市场经济体货币普遍贬值影响,人民币实际有效汇率偏强,同时由于金融市场有所动荡、近期市场注入流动性较多等原因,改革后人民币出现了一定程度的贬值。但中国经济基本面并未发生实质性改变,对外贸易仍然保持较大顺差,人民币并不存在长期贬值基础。



周小川指出,目前人民币兑美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。



周小川强调,尽管金融市场出现了一些波动,中国政府深化改革的决心并未改变,仍将有序推进各项改革。(新华网)




十大高价股深跌谷底在哪:全部"触网"三牛股跌八成


人气最旺的5月13日,创业板的全通教育??(300359 行情,资料,评论,搜索)以467.57元摘取了新股王桂冠,当天创业板集结了十大高价股,个个如日中天。经过狂风暴雨的洗礼,创业板指已经从最高点的4037点,直线滑至9月2日的1855点,跌幅达54%;十大高价股的跌幅更是高达七八成之多。



3牛股跌幅超八成


高点已经过去,高价股踏上了漫长的回归之路,其跌幅让市场不寒而栗。



截至9月2日收盘,以前复权计算跌幅(与其最高价比较),全通教育为79%、安硕信息??(300380 行情,资料,评论,搜索)为83%、京天利??(300399 行情,资料,评论,搜索)为80%、长亮科技??(300348 行情,资料,评论,搜索)为83%、暴风科技??(300431 行情,资料,评论,搜索)为76%、三六五网??(300295 行情,资料,评论,搜索)为76%、飞天诚信??(300386 行情,资料,评论,搜索)为72%、赢时胜??(300377 行情,资料,评论,搜索)为77%。光环新网??(300383 行情,资料,评论,搜索)是个例外,该股于6月17日停牌,其股价仍然停留在97.06元的高位。



十大高价股有3只跌幅超过八成,6只跌幅超过七成。没有谁能说清十大高价股的底部在什么地方?


人气最旺的5月13日,其标志性事件是创业板的全通教育以467.57元摘取了新股王的桂冠,当天创业板百元股达31只,超过200元的股票共七只,300元股票1只,400元股票2只。



当天创业板一哥乐视网??(300104 行情,资料,评论,搜索)市值高达1526.57亿元,超过万科A的1429.22亿元,领先近100亿元;东方财富??(300059 行情,资料,评论,搜索)也以1429.43亿元的市值,小幅超越了万科A。以互联网为核心的新一轮产业重构,正在倒逼估值体系和投资心理的重构。次新股暴风科技成为涨停王,在其上市的35个交易日,以空前的34个涨停板创造了A股的奇迹。



继全通教育之后,十大高价股排名依次为,安硕信息为433.1元(均不复权)、京天利为306元、长亮科技为254.9元、暴风科技为252.86元、三六五网为226.99元、光环新网为200.2元、飞天诚信为190.4元、赢时胜为189元。



双双遭到证监会调查


6月23日,创业板第三高价股京天利复牌,同时启动了一字跌停的下行模式。这是该股接受证监会立案调查复牌后的首个跌停板。



谁也没想到,该股居然玩出了12个跌停板,直接从271.17元的高位,咣当一下滑到了76元。



早在之前的6月4日,京天利公告称,正在筹划重大事项,因相关事项尚存不确定性,经公司申请,公司股票4日起开始停牌。6月23日,京天利公告称,公司正在接受证监会立案调查。其于6月19日收到中国证监会《调查通知书》,因公司关联关系及相关事项未披露,决定对公司进行立案调查。



大约两个月之后,创业板第二高价股安硕信息也遭到证监会调查。



安硕信息8月17日午间公告,公司于8月14日收到证监会调查通知书,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。公司股票8月17日午后复牌大跌,随后迅速封住跌停并维持至收盘;不久该股也启动了暴跌模式。



安硕信息主营业务是向以银行为主的金融机构提供信贷资产管理及风险管理领域的整体化IT解决方案,包括软件开发、实施、维护、业务咨询和相关服务;此外,公司还开展互联网金融服务、大数据服务、企业征信服务、小贷云服务等业务。



暴风科技继续寻底


被誉为A股涨停王的暴风科技,目前仍在寻找股价的底部。



该股于8月份发布2015上半年财报,其业绩远不如涨停王那么骄人。财报表示该公司2015年上半年实现营业收入2.17亿元,同比增长26.12%;归属于上市公司股东的净利润669.9万元,同比下降70.73%;基本每股收益0.06元;并拟向全体股东每10股转增12股。与一季度业绩亏损比较,二季度公司归属于上市公司股东的净利润扭亏为盈,环比增长408.80%。



涨停王的背后,则是一群在资本市场纵横捭阂的机构。



据暴风科技半年报显示,王亚伟掌舵的千合资本旗下千合紫荆1号成为暴风科技的第一大流通股东,持股数为128.28万股。另据了解,一群公募基金也蜂拥暴风科技,38家机构累计持仓比例达到37.95%。



自3月24日上市起,暴风科技股价最高点达到327.01元,是发行价的45倍;市场普遍认为,其股价之高与机构炒作不无关系。



在这一轮下跌中,冯鑫发动或资助员工在7月17日至21日增持的暴风科技股票,目前处在深度套牢浮亏当中。彼时,暴风科技的股价在172.2元至198.9元之间。



但暴风科技依旧没有维护股价的稳定措施。市场人士分析指出,即便股价再度下跌,对于高管来说,也许仍不足以产生购买的欲望,据暴风科技8月18日的公告,暴风科技实施限制性股票激励计划,限制性股票激励的授予价格为每股21.27元,与市场价相比,空间仍然巨大。



十大高价股均“触网” 谷底难说


被认为高颜值的十大高价股,首先是概念好,前十高价股全部“触网”。它们之所以强势,是站在了“互联网 ”的风口上。其次是上市时间短,在牛市中诞生的十大高价股,8只上市不足一年半。最晚的暴风科技,今年3月24日上市。第三是流通市值小,尽管全通教育的股价最高达467.57元,但流通市值只有171.7亿元。最后则是涨幅大,从年初到5月13日,十大高价股中,涨幅排在首位的是暴风科技,涨幅为2581%,而同期创业板指数涨幅为118%,剔除飞天诚信,剩下9只股票的股价均大幅跑赢指数,7只股票跑赢指数涨幅3倍以上。



捧红十大高价股的推手,则是一群群扎堆的机构。公开数据显示,剔除今年上市的浩丰科技??(300419 行情,资料,评论,搜索)和暴风科技,剩下8只高价股,有7只机构控盘比例超过30%。机构控制流通盘比例最高的3只股票为京天利(43.98%)、安硕信息(42.27%)和全通教育(40.99%)。一旦遇到股市下行,机构又将它们抛向了深渊。既然它们的顶可以高耸入云,它们的底恐怕也要飞流直下吧。 (北京青年报 )




一九行情局面或扭转机会 望回归至中小盘股


跨月行情周三结束。回顾过去3个交易日,投资者悲大于喜。8月27日、28日沪指两日大涨,投资者喜上眉梢,以为行情即将出现V形反转;然而事与愿违,随后3个交易日便出现了极端的一九行情,让投资者大跌眼镜。



再看这极端的一九行情,上证50成份股连日尾盘偷袭,尤以银行板块居首,其背后的推手便是证金公司。狂买上证50成份股,上证指数走势因此不至于太差,这3个交易日虽跌,却都为假阳,至少愉悦了色觉。然而,代表市场情绪的中小创指数则被践踏,其中创业板指数全周下跌10.91%,中小板指数全周下跌6.08%。周三,虽中小创指数盘中有一定异动,但市场恐慌情绪依旧,原本即将出现的反弹趋势以失败告终,反而是上证50成份股尾盘再度偷袭,其中工商银行尾盘封板,七年来首度涨停,感叹证金力量之强大。



技术上看,沪指周三收报3160点,略低于5日均线3168点之下。本周三个交易日,沪市成交金额较上周减少700亿,近7%的水平,而指数下跌约2.2%,融资额度减少幅度明显扩大,加上底部时间已延续5日,达到扩大底部的条件。深成指周三低点9682点,略低于8月27日的9713点,有形成A-B底的条件,大波段合计下跌8529点,幅度46.8%,略大于上证的45%。



那么,下周市场又会如何运作?首先要明确的是,目前沪指因国家队的影响,其走势不具有代表性,而代表市场情绪的中小创指数则更具有代表性。创业板指数从高点4037点至周三低点,跌幅已高达52.96%,个股局面更为惨烈,不少是腰斩后再度腰斩。从周三盘中创业板指数异动来看,市场对中小创看法有些许好转,至少认为此位置应有反弹。下周对于创业板指数来说是较为关键的时间窗口,周三反弹最高处恰为5日均线,因此下周一只要不跌破周三最低点1779点,则将出现企稳迹象,空仓者可适当埋伏局部优质个股,重点看次新股。对于沪指,现阶段受上证50成份股制约,但只要不大幅回落,机会都可能回归至中小投资者手中的“八股”。从周三局部个股表现来看,已处于酝酿气氛之中,与前两日走势有明显改良,若能延续,或将扭转当前极端的一九行情。



已经到来的9月行情,虽目前来看较为惨烈,但金九银十仍具备出现的条件,投资者不需过于悲观。在判断趋势即将出现变动时,操作上则需果断、大胆,不能因为亏损过多而置之不顾,灵活操作才能在如此恶劣的市场中生存下来。(金融投资报 )




百元股从96只缩水至5只 两三元的低价股又回来了


经过两个多月的调整,曾经绝对的主角--创业板"高富帅"高价股如今已走下神坛。周三盘后数据显示,在交易的股票中百元股只剩下5只,相比一个半月前,数量骤减近95%。两百元以上的股已经在震荡中被消灭殆尽。



周三A股延续跌势,沪指收报3160.17点,重新回到年初的起点。当日跌停个股超过300只,两市已无股价超过200元的个股。



今年以来,在一波行情的推升下,原本长期属于贵州茅台的第一高价股桂冠出现了多次易主的情况。暴风科技、全通教育、安硕信息、朗玛信息、迅游科技等个股均有过股价疯涨、各领风骚的时代。



然而,经过两个多月的调整,曾经绝对的主角--创业板"高富帅"高价股如今已走下神坛。截至周三收盘,贵州茅台以194.61元的股价再度登顶A股,位列第二的万达院线最新股价为142.27元。



两百元股被消灭殆尽


"第一高价股"一直是资本追逐的对象,股民关注的焦点。



今年以来,牛市的开启让高价股犹如雨后春笋般一波又一波而生,尤其是5月以来高价股着实不少,贵州茅台几度被创业板的"后浪"超越,让出第一高价股的宝座。



争夺桂冠的过程中,全通教育、安硕信息、暴风科技等个股都曾登上过"第一高价股"的宝座,之后又相继还给贵州茅台。



周三盘后数据显示,在交易的股票中百元股只剩下5只,相比一个半月前,数量骤减近95%。两百元以上的股已经在震荡中被消灭殆尽。


据统计,6月中旬的96只百元股,大多以小盘、次新为特征,其中创业板和中小板个股就占了77只,占比达到八成,其中创业板个股有59只之多,占比超过六成;另外,去年以来上市的次新股有59只,占比超过六成。行业方面,百元股主要集中于计算机、医药生物、机械设备、传媒四大板块,合计占近七成。


6月中旬,随着A股市场的持续下跌,个股纷纷大跌,百元股数量也急剧缩水。


而在这些股价暴跌的高价股中,除了暴风科技,京天利跌幅居前。5月份时,京天利一度站上300元大关,触及313.97元的历史最高价。进入6月以来,因大盘大跌以及遭证监会立案调查双重打压,其股价连续12个跌停,跌至69元。随后虽有反弹,但截至周三收盘,京天利虽然逆势上涨,但最新股价依然只有63.75元。


此外,全通教育也跌幅明显。该股在5月中旬时曾站上400元大关,触及467.57元,不过,经过高送转除权及股价大跌后,最新股价仅53.38元。



伴随着高价股的减少,低价股又重新回到投资人眼帘。截至周三收盘,两市有两只2元股--股价低至2.37元的*ST海润和2.97元的*ST阳化。



此外,周三参加交易的3元股有15只,其中农业银行在连续两天逆势大涨后,股价重回3元之上,报3.37元。华菱钢铁、安阳钢铁等周三收盘价险守在3元之上,随时都有可能跌至2元军团。



指数一路下挫,投资人观望情绪浓厚,周三两市成交量仅7488亿元,相比2万亿元的峰值,缩水逾六成。



二季度主力逃离高价股


当今年5月高价股股价轮流登顶A股之际,全通教育、安硕信息等个股在股价不断攀升的过程中,明显出现了主力快速撤离的情况,股价曾一度出现回调迹象。不难看出,热闹追逐的途中,其实主力已悄然离场。



经过两个多月的调整,先后披露的中报数据显示,全通教育、安硕信息、朗玛信息等代表性个股在股价被不断推升的过程中,很明显都出现了主力快速撤离的情况:二季度末股东数较一季度末出现大幅增长,如全通教育股东数大增近3倍;与此同时,股东户均持股数出现锐减,筹码严重趋于分散化。



随着半年报的出炉,对比一季报的最新股东户数变化,可以看出不少变化。如全通教育主力动向变化显示,股东户数一季报显示为8224户,而中报为30770户,增幅达274.15%;户均持流通股数由一季报的5396.29股下降51.33%,中期报数据为2626.51股。实际上,从5月15日开始,机构席位已连续呈净卖出状态,短短三个交易日内,机构资金已大肆出逃逾6亿元,而全通教育的股价也随之一泻千里。



安硕信息与朗玛信息的情况也与全通教育极其相似。安硕信息在5月中旬也遭遇基金甩卖导致暴跌。值得一提的是,在安硕信息飙涨登顶背后,是机构的大力推动。龙虎榜数据显示,4月7日,三机构席位买入该股6500万元;4月9日,又是三机构席位买入该股5000万元。二季度的股价走势显示,被众多基金高度控制流通盘的安硕信息可谓"成也机构败也机构",其凭借机构资金的追逐而任性冲高,也由于主力的撤票而跌入谷底。



此外,朗玛信息也曾荣极一时成为"股王",而这个"股王"的任性涨跌还曾受到证监会的异常交易调查。从朗玛信息主力动向变化来看,其一季报股东户数为4523户,中报为19788户,增幅达337.50%;户均持流通股由一季报的12026.53股下降到了中报的8246.82股,降幅达31.43%。



破净公司获资金追捧


当越来越多公司股价跌破每股净资产价格时,证监会等四部委发文鼓励"破净"公司选择多种工具融资去回购股份。而从市场看,破净股已经在弱市中获得资本追捧。



简单归纳可见,此轮"破净"股的高发地集中在银行、钢铁、采掘等板块。



值得一提的是,从今年中报的相关财务指标来看,银行股相较钢铁、采掘业之净利明显下滑,其2.77%的净利增长在整体"破净"板块中显得有些特殊。"近年来银行业整体净利增速下滑是一个不争的事实,加之受近期A股市场震荡情绪影响,'破净'在所难免。"有券商人士对记者表示。



"破净"是重要指标,破净公司甚至成为政策"扶持"对象。



8月31日晚间,证监会等四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,《通知》指出,为进一步便利公司适时回购,当股票价格低于每股净资产,或者市盈率、市净率任一指标低于同行业上市公司平均水平达到预设幅度时,鼓励上市公司主动回购股份;公司可以预先设定好触发回购的指标阀值,同时可以选择多种工具融资为回购筹集资金,如发行优先股、债券等,以进一步优化公司的资本构成。



有业内人士指出,从中长期的价值投资来看,以"破净"股为择股逻辑没有原则上的问题,但要结合业绩指标以及行业分析综合考量。"目前的震荡局势给'破净'股带来了逢低布局的时机。"上述券商人士表示,"近日一些'破净'股迎来反弹机遇,其中不乏投资价值。当然,选择行业面稳健、业绩有支撑的个股仍需从多方着手。"


事实上,尽管市场非常疲弱,但已经有资金在吸纳"破净"板块。不难看出,近日银行板块连续上涨,周三也继续逆势上涨,涨幅位于两市首位。



A股融资余额落至1万亿关口


A股市场融资者继续大撤退。



数据显示,8月31日沪深两市的融资余额已经降至1.06万亿元,当日融资净偿还额达到162.78亿元。这是去年12月中旬两市融资余额首次突破1万亿元大关后,首次回落逼近这一整数关口。



值得注意的是,融资余额已经连续10个交易日下降。其中计算机和国防军工为代表的典型高估值品种遭遇重创,融资偿还额超过10亿元,显示高估值品种去泡沫压力仍然较大。


目前计算机板块的市盈率为61.3倍,国防军工板块的市盈率更是高达177倍,行业板块估值均处历史高位。不过预期高估值水平不同,行业的中报情况差强人意,整体业绩增速已降至2012年和2013年的中期水平。如果以PEG为标准来看,两大板块大部分股票的PEG大于1,表明其估值存在不匹配其利润增长的情形。



有分析指出,目前来看,经济数据低迷使得投资者下调上市公司盈利预期的冲动逐渐强烈,不及预期的中报业绩开始促成盈利预测下调的实际行动展开,业绩下行对市场压力较大。在连续大幅下挫、投资者风险偏好不断下降的背景下,市场估值体系仍在重建之中,重建主要依托于业绩,讲故事在现有的市场已经行不通,自然也成为融资盘抛售的重点对象。(每日商报)




三季报大幅预增 13股或被错杀


统计数据显示,8月跑输大盘的共有1553只个股。其中,70只个股跌幅超过40%。



周小川力挺A股 13只错杀股或崛起


在跌幅超过40%的70只个股中,有33只中报净利润同比增长。其中,同花顺中报净利同比大增1665%,恒顺众昇中报净利同比大增956%;科林环保、人人乐等7家公司中报净利润同比增幅超过100%;博彦科技、智慧能源两家公司中报净利润同比增幅超过50%;另外,通光线缆、茂业物流等9家公司净利润同比增幅超20%。



此外,在已公告三季报预告的公司中,恒顺众昇、科林环保、丽鹏股份、皇氏集团四家公司三季报业绩同比大幅增长,其中恒顺众昇同比增577%、科林环保同比增320%、丽鹏股份同比增365%、皇氏集团同比增130%。另外,还有博彦科技、宁波韵升等9家公司三季报业绩预告同比增长。



周小川力挺A股 13只错杀股或崛起


分析认为,由于8月暴跌行情全面杀跌,泥沙俱下,导致优质成长股、绩差股同时暴跌。一旦市场进入相对稳定期,那些中报和三季报预增却遭遇错杀的股票很可能成为新基金建仓首选,其中半年报预增含权的超跌成长股值得逢低关注。