?


也有经济学家表示,这是一次正常的调整,不应被过分解读。

天下综合报道 2015/09/08 01:02 | 评论(8)A


中国下修GDP增幅 世界小小吃了一惊



中国国家统计局周一下修了2014年GDP增幅,由原来的同比增长7.4%下调为7.3%。统计局表示,经初步核实,2014年GDP现价总量为636139亿元,比初步核算数减少324亿元,按不变价格计算的增长速度为7.3%,比初步核算数降低0.1个百分点。


中国GDP核算一般会进行初步核算、初步核实和最终核实三个阶段,这次公布的是初步核实数据,按照惯例,2014年GDP数据的最终核实将在2016年1月份完成公布。


一般而言,GDP数据每次核算结果都会有变化。不过,这次下修GDP增幅让全球多少有些惊讶。


CNBC报道:



法国农业信贷银行(Credit Agricole)高级经济学家兼策略师Dariusz Kowalczyk说,中国每年都会修正GDP增长数据,但一般都是向上修正。从这点来看,这次向下修正显得不同寻常。0.1%的下修幅度并不算大,我们也无法由此了解中国经济更多的情况,但它会对市场人气产生负面作用。


法新社说,



野村国际(Nomura International)分析师Wendy Chen称,此次GDP向下修正主要是受到服务行业增速放缓的影响,数据显示第三产业增速比此前的数据更低,这意味着中国经济结构的转变没有预期的那么好。


《华尔街日报》说,



此次修正幅度相对较小,但可以看出去年中国在实现7.5%左右的经济增长目标时,遇到的困难比看上去的更大。


?


咨询公司IHS Global Insight经济学家Brian Jackson说,这就是在订立目标时使用“左右”这一字眼的魅力,没有确定的数字,也给了有关部门未来对数字进行修正的空间。


也有经济学家认为,不应对这一数字过分解读。英国《金融时报》报道,



中国国际经济交流中心(China Center for International Economic Exchanges)经济学家王军说,“在过去几年,GDP数据都是向上修正。此次向下修正实属罕见,但我认为这是一次正常的调整,不应被过分解读。”


?


人民大学经济学教授黄卫平也表示,下调去年GDP增速应该不会影响整体的经济前景。