2020年11月10日星期二大盘高开14点以3387点开盘,这也成为全天最高点,随后大盘走出小幅震荡整理的走势;下午开盘小幅震荡之后逐级下探至全天最低点的3346点,尾盘回升报收于3360点,下跌13点,成交量3900亿元,收出一根小阴线。大盘今日高开低走、探底回升,那么,主动回撤整理之后大盘能否再起长阳呢?


虽然昨日大盘走强强劲,放量长阳已经具有了标志性长阳的味道,但梁祝以为3350点之上的压力依然非常沉重,而目前大盘并不具备逼空拉升的条件,所以需要在3350点的前期小平台区域进行整固,这里也是3458点以来大型箱体整理的中轴位置,大盘即便是短线形成了突破,但中期尚未突破大箱体整理的格局,只有在创出阶段性新高之后才能正式确认新一轮主升行情的启动。


昨夜全球股市暴涨,但今天的大盘只不过是高开就回落整理,午后更是出现了一波快速跳水走势,好在尾盘收复了大部分的失地,表明市场信心依然不足,逢高兑现依然成为大多数的选择,正如梁祝所说,制约大盘上涨的最主要因素是抄底获利盘的兑现,而不是套牢盘的割肉或者解套出局。今天的走势应该看作是对获利盘的清洗过程,大盘调整之后依然具有再起长阳向上冲击的欲望。


既然大盘依然稳守住3350点一线的重要关口,且均线系统开始金叉上扬,在回探昨日第二个向上跳空缺口之后,大盘有望再起长阳,不管昨日的缺口是否弥补,短线维持强势攀升依然是大概率事件。虽然昨日的长阳尚不足以成为标志性的突破长阳,但只要大盘再起长阳就可以认为新一轮上升行情已经启动了。昨日大规模入场的资金并没有足够的获利空间,哪怕是诱多也需要冲击前高。


梁祝以为大盘在3400点关前进行蓄势整固是比较理性的走法,如果今天继续长阳拉升,一旦成交量难以为继,就会形成冲高回落的走势,反而有一种短线见顶的味道,对市场人气的打击反而会更大,而今天这样的探底回升则会让获利盘出逃,并给踏空者一次低吸的机会,同时也是在修复短线超买的技术指标,这才是比较理想的走势,这样才有利于行情稳步前进并不断向更高位进发。


目前来看,影响市场的不确定性因素逐渐消失,蚂蚁集团的申购资金创出历史记录表明市场并不缺钱,十四五规划的公布、股市改革的深入、经济形势持续好转,新冠疫苗有望上市等都有望成为促使大盘再度向上拓展空间的利好因素,正如梁祝所说,不管是从基本面、消息面、资金面还是消息面来看,本月大盘都有足够的理由启动新一轮上升行情,可谓是天时地利人和都已经具备了。


因此,大盘今天的高开低走、探底回升应该是对昨日长阳的确认过程,是大盘在冲击3400点关口之前的消化蓄势,是对短线技术指标进行修复,是围绕3350点一线的前期小平台进行整固,一旦此次整理结束,大盘依然有望再起长阳向上发起冲击,且大盘再创新高依然值得期待,而回调依然是难得的低吸机会。只等大盘再次长阳发起攻势!