2020年11月11日星期三大盘低开6点以3354点开盘,小幅震荡之后有所回落,随后主机攀升至全天最高点的3365点,下午开盘小幅震荡之后走出逐级夏天的走势,尾盘探底3339点,略回升报收于3342点,下跌17.95点,成交量略缩至3558亿元,收出一根小阴线。大盘今日延续调整走势,那么,短线调整之后大盘能否再起长阳呢?


大盘本周一的开门红长阳突破具有一定的突发性,主要是受到消息面的影响,但其实也具有其必然性,即梁祝所说的天时地利人和,所谓天时是指大盘从3458点以来的调整不管是空间还说时间都已经满足需求,且11月份是启动行情的好时机,12月份进入年底结账阶段,不足以营造大行情;所谓地利是指国内经济形势向好,股市改革深入;而人和则是人心思涨,资金面维持宽松状态。不管是政策面、基本面、资金面都支持大盘启动一轮新行情。


大盘在3350点一线出现震荡走势本就是预期之中的事情,一方面在于此处是前期重要的小平台区域,距离前次高点很近,需要进行换手和蓄势;另一方面在于大盘从上周探底回升以来的涨幅不小,需要清洗获利盘,需要修复短线超买的技术指标。大盘今天回探5日均线获得支撑,本周一开盘的跳高缺口尚未回补,意味着大盘依然处于相对强势状态,且大盘已经连续三天站稳重要均线,表明此次调整是对短线向上突破的有效性进行确认的过程。


现在大盘走势依然受到外围消息面变化的影响,梁祝以为是市场参与者处于谨慎的心态,正如梁祝所说的那样,其实一根长阳就可以扭转市场形势,就足以让市场重新鼓起信心,所谓一阳改三观,三阳改信仰。梁祝相信此次突破并非国庆节后的长阳,明天大盘如果继续回探补缺就可以认为短线调整到位,可以考虑低吸。毕竟主板市场走势相对强劲,大盘蓝筹股有再度启动的迹象,而这是大资金异动的信号,小盘股的大跌意味着调仓换股的开始。


当然,现在的走势依然存在一定的变数,毕竟现在市场的成交量与前期在3350点之上的成交量难以相比,意味着大盘想要突破大型箱体的难度依然很大,能够维持在3350点一线进行整固换手就是比较理想的走势,等待消息面明朗之后再做出方向性的选择,不排除黑天鹅事件出现引发的再次探底,但梁祝始终认为这是小概率事件,且即便是出现这种走势,下档3200点一线的支撑已经屡经考验,跌破大型箱体的可能性更小,所以无需过分担心。


对于现在的走势,梁祝依然觉得,只要再起长阳就基本上宣告了新一轮上升行情的启动,而一旦创出新高就可以正式确认,即便是此次短线向上突破不是新一轮上升行情的启动,至少大盘也会有拉升诱多的过程,本周一的长阳尚不足以达到诱多的目标,反而是大资金入场远多于散户,这本身就意味着行情尚未结束。今天午后的跳水或许是外围消息面出现了变化,外围市场的走势再度成为影响大盘的主要因素,但梁祝相信这种影响很快就会结束。


因此,大盘今天的调整走势依然可以视之为短线向上突破之后的回抽确认过程,大盘依然处于强势整固状态,围绕3350点一线进行整理是必然的过程,是对技术指标的修复,是消化获利盘的过程,是蓄势再起升势的过程,而此次短线调整即将结束,大盘有望再次迎来长阳拉升的机会。明天回补本周开盘缺口将成为低吸机会,期待大盘能够再起长阳。