2020年11月17日星期二大盘高开1点以3347.15点开盘,小幅回落后上摸至全天最高点的3347.70点,随后逐级震荡下探后再度回升;下午开盘再度走出逐级震荡下探的走势,探底3323点,尾盘快速回升报收于3339点,下跌7.07点,成交量3536亿元,收出一根带有下影线的小阴线。大盘今日走出探底回升的小幅震荡整理走势,那么,小震荡能否迎来大突破呢?


大盘昨日开门红重新收复均线系统并显示出再度向上的欲望,但今天却重新走弱,难免让人担忧大盘会重复上周的走势,即在周一长阳之后连续回调并再度加速回探去弥补11月5日的跳空缺口。这种担忧不无道理,但梁祝以为大盘走势其实属于相对强势状态,上周一长阳形成对60日均线的突破,四连阴则是对短线突破的回抽确认,本周一开门红具有再起升势的态势,而今天的小幅调整并没有改变反弹的形态,大盘依然具有再起长阳的机会。


短线走势依然存在变数,大盘目前正好处于3458点以来大型箱体的中轴区域,但回探箱体底部显然已经成为小概率事件,因为半年线已经上扬至3227点,而国庆节前后的两次低点分别为3202点和3209点,即便是大盘下破半年线形成诱空也未必会跌破3200点,此其一;其二,30日均线是今年行情更关键的生命线,大盘在9月4日跳空跌破30日均线展开调整之后始终受到压制,10月份在30日均线之下形成岛型反转,表明市场开始走强。


目前为止,岛型反转的形态始终没有被破坏,即便大盘走势显得步履艰难,但依然属于强势状态,只不过3350点之上的压力沉重,大盘想要形成有效突破存在较大难度,进行震荡整理是必须的过程,一方面继续寻找突破的方向和热点,另一方面也是消化上档的压力并积蓄动力。从盘面来看,每一个热点的启动都没有得到市场的有效认可,导致新热点大多昙花一现,大盘也就很难形成持续性的上升走势,只能继续进行尝试,等待新一次突破契机。


梁祝最近反复在说,一阳改三观,三阳改信仰。连续两周开门红的长阳都没有改变市场的心态,是因为这样的长阳尚不能成为标志性的突破长阳,以大盘目前的位置来看,再来一根百点长阳就足以改变三观和信仰了。问题在于,什么样的契机才能促使大盘祭出长阳呢?既然没有契机,那就只能继续维持震荡整理的走势,继续等待契机的出现。梁祝以为,契机未必就只能依赖于重大利好消息,其实时间、空间以及大盘走势本身就完全有望成为契机。


因此,大盘今天的小幅震荡整理属于蓄势等待的过程,目前走势依然存在一定的变数,但即便再度加速下探也很难跌破半年线和3200点,且这种走势属于小概率事件,毕竟岛型反转的形态没有破坏,大盘依然属于强势整固状态,再起升势依然值得期待,只不过尚需等待契机的出现,利好消息的刺激当然是契机,但时间、空间和走势本身预示着突破即将来临,静候长阳再现吧。