2020年11月18日星期三大盘低开2点以3337点开盘,快速回升之后逐级震荡攀升至全天最高点的3358点;下午开盘逐级下探至全天最低点的333点,随后小幅震荡回升报收于3347点,上涨7.40点,成交量3587亿元,收出一根带有上影线的小阳线。大盘今日走出震荡整理小幅回升的走势,那么,强势整理的态势是否预示着大盘有望再起长阳呢?


大盘目前处于小幅横盘整理的状态,依然处于3458点以来大型箱体的中轴位置,意味着短线走势依然存在一定的变数,但梁祝以为大盘国庆节前后在3200点一线构筑了双底,且底部和高点逐渐上移,并在本月形成底部岛型反转的形态,故而出现向下破位的可能性不大,反而是向上突破成为大概率事件,更何况即将面临年底结账,留给大资金营造行情的时间不多了,所以梁祝以为大盘在本月有望再次向上发起冲击,有望启动新一轮主升行情。


本周一大盘开门红结束上周的四连阴,但周一的阳线实体明显小于上周一的长阳,且昨日大盘再度高开低走收出小阴线,使得调整延续甚至加速的预期再度加强。即便大盘走势再度偏弱,但梁祝依然认为大盘此次的短线调整是对上周一突破长阳的回抽确认,也是对30日均线和60日均线的确认过程,此次短调有望成为大盘再起升势之前最后的低吸机会。大盘今天果然没有延续昨日的回调走势,虽然是冲高回落的走势,但已经逐渐向强势转变。


上周五梁祝说煤飞色舞有望再度出现,大盘蓝筹股有望成为指数冲关的领涨板块,本周果然是煤炭有色呈现强势状态,且券商开始出现异动,而券商股对市场的引领和刺激作用不容小视。对于大资金而言,大盘股不但具有低估值低价位的优势,而且利于大资金的进出,对指数的影响力更大,是大盘冲关的主要力量,一旦叠加利好消息的刺激,就有望促使大盘再起长阳。本周成交量出现了稳步的放大,大盘拒绝调整意味着有望再度向上发起冲击。


现在最大的问题在于市场缺乏领涨的热点,热点转换太快是参与者对后市缺乏信心的表现,短线炒作的结果就是追涨被套、杀跌被骗,梁祝始终认为,大盘处于震荡状态表明市场在等待突破的契机,同时也是在酝酿领涨的热点,此时应该是进行战略性的布局。其实,现在市场形势已经逐渐明朗,国内经济形势向好,十四五规划发布,资金面依然相对宽松,股市改革不断深入,不管从哪一方面来说,大盘都有再度向上攀升的基础,静候长阳来临。


因此,大盘今天的强势整理依然属于横盘整固的性质,大盘延续升势依然是大概率事件,只要一根长阳就能扭转形势,就能让市场重树信心,而券商股的移动与煤飞色舞的出现,预示着大盘蓝筹股有望迎来新一波的拉升,有望促使大盘再起长阳。就让我们静候长阳的来临。