2020年11月23日星期一大盘高开7点以3384点开盘,小幅回落至全天最低点的3377点之后走出逐级攀升的走势;下午开盘继续攀升至全天最高点的3431点之后逐级回落,尾盘略回升报收于3414点,上涨36点,成交量放大至4315亿元,收出一根带有上影线的中阳线。大盘今日强势攀升,那么,放量冲关的走势是否预示着大盘有望再创新高呢?


大盘上周呈现出稳步攀升的走势,从国庆节前探底3202点以来,大盘维持着低点和高点稳步上抬的走势,意味着大盘有望再一次向上发起冲击,虽然利好消息之类的契机没有出现,但从空间和时间上来看,大盘突破的契机已经出现,所以今天的强势放量冲关是预料之中的惊喜,只不过大盘能否再创新高依然存在悬念,毕竟大盘只有在创出新高之后才能确认对3458点以来大型箱体整理格局的突破,才能正式宣告新一轮主升行情的启动。


从大盘最近的走势来看,3350点一线进行了反复的震荡整理,从9月4日跳空破位下行以来,大盘曾经三次向3350点之上发起冲击,但最终都是无功而返,此次则是第四次发起冲击,而大盘也终于重返3400点之上。梁祝反复强调3350点之上的压力,其实最主要的压力就在3400点之上,意味着大盘想要创出新高依然存在较大的难度,这一点从今天的冲高回落就可以看出来,且红周一成为常态,而随后是调整走势,此次只怕也难免。


即便大盘在本周再度出现了调整也无须担忧,正如梁祝所说的那样,11月9日大盘长阳向上突破,随后走出了四连阴的走势,而梁祝则将此四连阴定义为突破之后的回抽确认过程,认为是难得的低吸机会,现在来看这一判断果然不错。因此,大盘在站上3400点之后需要进行整固,即便是出现调整也应该看作是回抽确认,千万不要再次有恐高症了,毕竟大盘选择了向上突破,在上升趋势没有改变之前,任何的调整依然要视之为低吸机会。


正如梁祝所说,大盘想要向上突破,必须借助于大盘蓝筹股的启动,煤飞色舞和券商股的启动将会带动大盘再度冲关。今天果然是煤炭、有色、券商成为大盘的领涨板块,现在最关键的问题是热点的持续性以及热点能否有效扩散。热点的持续性可以保证行情的延续,即大盘蓝筹股行情可以让指数维持强势;而热点的扩散则可以保证行情的发展,即市场全面进入做多阶段,指数有望持续攀升。逼空上涨的可能性依然不大,大概率是进二退一。


每一波行情的启动都必须要有成交量的配合,今天的量价同步攀升是合理的状态,如果出现放量滞涨或者缩量拉升都需要引起警惕,但如果是缩量回调则可以继续保持乐观。每一波行情之中都会有热门板块的炒作,这也就是梁祝所说的风格转换过程,煤炭和有色已经走出上升趋势,很多股票已经创出新高,意味着煤炭有色的行情还会持续下去;而券商股则是探底反弹的状态,尚未到达前期重要的套牢区,所以券商股目前依然是反弹的行情。


如果热点没有扩散的话,依靠煤飞色舞和券商股的反弹是很难让大盘突破前期高点并走出新一轮主升行情的;新能源板块近期比较活跃,而科技股调整的时间和空间已经足够了,意味着在煤飞色舞之后,必须要有新的热点接力,如果踏空了此次煤飞色舞的行情,就要考虑布局潜在的热点,至少像前期热门的券商农业食品医药等都有望迎来一波强势反弹,而与煤炭有色水泥基建等相关的板块则有望走出大行情,如何布局才是盈利的关键点。


因此,大盘今天的放量冲关有望成为新一轮主升行情的冲锋号,但大盘想要创出新高依然存在较大的难度,需要在3400点一线进行整固蓄势,需要热点的进一步扩散,需要领涨板块的示范效应,需要成交量的配合。既然大盘选择了向上突破,就应该转变思路,就要看多做多,此时的调整就是低吸机会,尤其是抓住潜在热点才是盈利的关键。