2020年11月24日星期二大盘低开7点以3407点开盘,小幅回升至全天最高点的3413点之后震荡下探至全天最低点的3396点,随后逐级震荡回升;下午开盘再度逐级下探,尾盘回升震荡报收于3402点,下跌11点,成交量3595亿元,收出一根小阴线。大盘今日走出小幅震荡整理的走势,那么,大盘在强势整理之后能否再起长阳呢?


昨日大盘终于放量站上3400点,而从国庆节后3209点开始的短线上升行情也是渐入佳境,梁祝始终认为大盘突破年内3458点的高点是必然的结局,只不过需要等待一个合适的契机。虽然看似没有重大利好消息之类的刺激,但不管是从时间还是从空间上来看,大盘突破的契机已经出现,梁祝说现在大盘向上突破其实是天时地利人和的结果。那么,天时地利人和到底指的是什么呢?


所谓天时就是时间,包括调整的时间和年底之前营造一波行情的时间;所谓地利就是空间,国庆节前后在3200点形成双底并在国庆节之后迎来岛型反转,预示着大盘将会再起升势;所谓人和就是人气和资金,人心思涨是毋庸置疑的,但也需要把这种想法变成实际的行动,即将资金重新投入市场。成交量的放大、陆股通资金的流入、融资余额的回升都表明市场已开始逐渐转强了。


昨日的冲高回落表明市场依然存在一定的恐高症,毕竟3400点之上的压力才是最沉重的,考虑到大盘在3350点一线进行的反复争夺,可以预期的是,大盘在3400点一线必然也要有一个整固蓄势的过程,但正如梁祝所说,年底之前启动行情的时间不够充分了,如果整固蓄势的时间太久,意味着行情将会演变为跨年度行情,而春节之前历来是行情相对低迷的时候,时间不足了。


既然如此,是否意味着大盘有可能直接向上突破展开行情呢?梁祝以为这种可能性很大,一方面现在启动行情还有相对充足的时间,另一方面年底结账会更好看,且机构和基金还有排名之争。今天的小幅整理本身就属于强势整固,是突破之后的消化蓄势,而只要再起长阳就可以直接创出新高,就可以把套牢盘变成相对稳定的筹码,唯一需要消化的是获利盘,但现在的获利盘不多。


梁祝昨天就说,此次拉升主要是煤飞色舞的结果,券商股虽有异动尚未启动,而科技股一旦接力拉升,就完全可以促使大盘再度向上拓展空间,更何况前期热门股具有反弹的需求,只要市场形成做多的合力,大盘再创新高并非难事。今天半导体光伏钢铁开始活跃,表明科技股有启动的迹象,而以煤炭有色和钢铁为代表的大盘蓝筹股有望维持强势,如果券商股再度启动必将创新高。


因此,大盘今天的小幅震荡回落依然属于强势整理的性质,可以看作是上升换挡的过程,大盘依然有望维持强势攀升的格局,再起长阳依然值得期待,而再创新高则是必然的结局。现在最主要的任务依然是布局潜力股,尤其是大资金青睐的低价位低估值的大盘蓝筹股,而前期热门股如券商医药农业食品等板块具有反弹的需求和空间,不必急于割肉去追涨热门股。一旦行情启动,板块之间的轮动必然会出现,跟着节奏才能获得更好的收益。