2020年11月25日星期三大盘高开15点以3417点开盘,小幅上摸至全天最高点的3423点之后走出逐级震荡回落的走势;下午开盘延续逐级震荡下探的走势,尾盘报收于全天最低点的3362点,下跌40点,成交量3835亿元,收出一根长阴线。大盘今日高开低走收出长阴线,那么,长阴回调是否意味着此次冲击3400点再度夭折了呢?大盘是否会加速调整呢?


大盘本周一开门红长阳越过3400点形成向上突破的态势,再创新高的希望再度出现,虽然昨天大盘低开震荡收出小阴线,但依然属于强势整理的状态,可以看作是上升换挡的过程,大盘维持强势状态并再创新高依然值得期待。但梁祝也反复强调,大盘真正的重压区是在3400点之上,从大盘在3350点一线的反复争夺来看,大盘想要站稳3400点并再创新高依然存在较大的难度,需要进行充分的整固换手,除非是长阳直接创新高才有可能改变形势。


之所以梁祝认为大盘存在直接长阳创新高的可能性,一方面在于年底之前机构结账和基金排名有可能促使大资金营造一波行情,另一方面在于消息面利好众多,且时间和空间上都存在启动行情的条件,即所谓的天时地利人和。此外,直接创新高就可以把前期套牢盘转变为相对稳定的筹码,只有能够消化获利盘就可以推动行情的进展。昨夜美股创出历史新高,今天大盘却是高开低走,一如既往的跟跌不跟涨,这种背离没有充足的理由,应该如何理解呢?


梁祝以为大盘今天的长阴虽然出乎意料,但也有一定的合理性,毕竟3400点之上是阶段性的高点区域,再创新高就意味着要解放前期套牢盘,而从现在的市场来看,盈利的主要手段是通过板块轮动来实现,拉升指数创出新高需要具备多方面的条件,尤其是要吸引新增资金的入场,但临近年底对于资金来说离场的愿望更为强烈,所以大盘维持强势状态更有利于板块炒作,而在没有大规模新增资金入场的情况下,强行创出新高并不一定能获得更多的收益。


从技术上来看,今天的长阴只是跌破了5日均线,而均线系统拐头向上运行的态势没有改变,意味着今天的长阴依然属于上升途中的震荡,除非明天大盘继续长阴杀跌,否则这样的短线调整依然可以看作是快速杀跌式的洗盘,大盘依然处于3458点以来大型箱体的上箱体位置,依然属于强势状态;即便是从短线调整来说,只要20日和30日均线形成支撑,这样的调整就不会改变3209点以来的上升趋势,而短线调整之后大盘依然有望重新启动升势。


从资金流向来看,陆股通资金依然呈现流入状态,融资余额依然保持回升的势头,意味着今天的杀跌只不过是短线资金的获利回吐,并非行情转势的信号,即大量短线资金包括散户和机构都在做差价,这其实也是好事,意味着市场平均持筹成本会降低,意味着3400点之上的压力会逐渐化解,也有利于下一次冲关的成功。现在最大的悬念在于明天的走势,只要大盘明天能够稳住就基本上确认今天的长阴是一次一步到位式的洗盘,而不是短线行情转势。


梁祝以为大盘如果明天再度下探,则在20日均线和30日均线所在之处就成为低吸的机会。现在最大的问题依然在于领涨板块缺乏广泛的吸引力和示范效应,对市场的影响力尚显不足,煤飞色舞和钢铁汽车尚不足以带动大盘向上冲关,依然需要借助于金融券商的启动,今天所有这些强势股都出现了调整,大盘自然也就形成了长阴。大盘重新回到3350点一线的小平台区域进行震荡是大概率事件,但如果是一步到位式的洗盘,再现长阳就依然值得期待。


因此,今天的高开低走长阴线并没有破坏短线上升趋势,依然可以看作是一次一步到位式的杀跌洗盘,大盘重新回到3350点一线进行整理将是大概率事件,不排除大盘快速下探之后的长阳反击。在短线上升趋势没有破坏之前,这样的快速调整就是低吸的机会。目前的市场形势不支持大盘出现连续杀跌,短线杀跌不改上升趋势,长阴回调不改新高预期。