2020年11月30日星期一大盘高开10点以3418点开盘,逐级震荡攀升至全天最高点的3456点之后回落;下午卡片小幅震荡攀升之后走出逐级下探的走势,尾盘报收于全天最低点的3391点,下跌16点,成交量放大至4545亿元,收出一根带有较长上影线的小阴线。大盘今日高开高走、午后跳水,那么,是否意味着一波短线冲顶行情已经结束了呢?


上周五的中阳线已经预示着大盘有望向3458点的阶段性高点发起冲击,且近阶段周一一般都会有冲高的阳线,所以梁祝以为大盘本周开门红继续向上攀升是大概率事件。今天开盘也确实是高开高走并且向3458点发起了冲击,但很可惜的是,午后出现了跳水走势,大盘再一次功败垂成,虽然越过了8月18日的高点3456.72点,但距离3458点仅仅一步之遥。这样的走势是否意味着3458点将会成为三重顶呢?


大盘今天冲高回落收出带有较长上影线的小阴线,表明上档压力依然沉重,而梁祝以为这样的走势更表明市场参与者的心态依然是以熊市思维为主,看到大盘重返3400点已经开始有了逢高兑现的冲动,在大盘冲击3458点未果的情况下,自然就会选择高位离场,尤其是对短线客和抄底资金而言,落袋为安就成为必然的选择。其实,大盘想要越过3458点创出新高始终存在难度,以目前的成交量来说也不足以突破。


梁祝说过,最理想的走势就是大盘逼空突破3458点确立主升行情的启动,一方面让场内套牢盘兑现的冲动降低,另一方面吸引场外资金再度入场,只要能够顶住获利盘兑现的抛压,大盘就完全有可能直接展开主升行情。但目前的市场并不具备逼空上涨的条件,所以大盘应该是选择在3458点关前进行蓄势,以3400点为轴心进行更为充分的换手,等待突破契机的出现。今天的冲关走势略显仓促,功败垂成不算意外。


虽然大盘今天的走势使得短线顶部出现的可能性开始增加,但梁祝并不认为大盘将会展开更大幅度的调整,理由在于今天的高点已经突破了3458点以来大型箱体的上轨,意味着大盘将会重新构筑运行区间,此其一;其二,3209点以来的反弹趋势依然保持完好,均线系统金叉向上的态势没有改变;其三,大盘依然处于围绕3400点构筑小平台的过程之中,且大量资金的流入预示着行情尚未结束,再次冲关可期。


大盘在7月份站上3400点的时候,主要是券商医药农业食品等板块带动的,以创业板为先行指标,即主要是以小盘股为代表的行情;此次站上3400点则是银行煤炭有色等板块为主,主板的走势强于创业板,即主要是以大盘股为代表的行情。这就意味着大量套牢在小盘股中的资金没有在此波行情之中获益,而运作大盘股需要更多的资金,目前场内的存量资金尚不足以拉动大盘,这就意味着需要一个风格转换的过程。


只有大盘股维持强势状态,就能吸引更多的资金介入,自然也会有资金从小盘股之中撤离。其实,机构资金从医药食品券商等板块撤离的迹象非常明显,所以梁祝说此次行情想要向上突破,首先是煤飞色舞要形成示范效应,其次是券商食品等前期热门股出现反弹,再次则是军工新能源等板块形成共振,只有热点全面扩散才能激发主升行情。现在来看,煤炭有色的示范效应不足,券商食品的反弹无力,热点尚未扩散。


既然如此,大盘就只能继续围绕3400点一线进行横盘整理,让恐高者有离场的机会,让坚定看好后市者有入场的机会,同时进行风格转换,通过大盘股的异动来吸引资金的关注,从高价位的小盘股转向低价位的大盘股。这也意味着高价位小盘股的反弹将成为出货的机会,而低价位大盘股的回调则是低吸的机会,一旦这个过程扩散开来,大盘再次向上突破就是必然的结果,新一轮主升行情的启动也就是顺理成章了。


因此,大盘今天的冲高回落可以看作是一次向上突破的尝试,如果顺利形成突破就有望迎来逼空上涨的行情,但由于此次冲击的失败,将导致大盘不得不再次回落进行蓄势整理,不排除借机回杀来低位吸筹,但只要大盘依然处于大型箱体的上部且3209点以来的反弹趋势没有破坏,这样的震荡就依然属于可接受的范畴,且从小盘股向大盘股转换将成为大概率事件。