2020年12月1日星期二大盘低开3点以3388点开盘,小幅回探至全天最低点的3386点之后走出逐级攀升的走势;下午开盘小幅真的之后再度逐级攀升,摸高3457点,尾盘略回落震荡报收于3451点,上涨60点,成交量3853亿元,收出一根长阳线。大盘今日强势拉升收出长阳,预示着新一轮主升行情有望正式启动。


昨天大盘冲击3458点未果出现跳水走势,收出带有较长上影线的中阴线,且成交量创出近期的天量,短线见顶的味道非常浓重。但梁祝以为大盘就此出现大幅调整的概率并不大,反而是有望再度冲关,最主要的理由在于昨日的高点已经打破3458点以来的大型箱体顶部,且3209点以来的反弹趋势保持良好,而资金在近期是大幅流入的,都预示着行情远未结束,大盘在3400点一线进行整固之后完全有望再次冲关。


基于这样的判断,梁祝以为大盘如果出现调整就是低吸的机会,并强调冲关需要借助于大盘蓝筹股的启动,且只有大盘蓝筹股维持强势状态,才能吸引资金从小盘股之中撤离转而介入大盘股,这也是风格转换的过程,前期高位套牢的小盘股是很难再有翻身的机会了,最多是迎来一波反弹行情,而大盘股则有机会走出独立的上升行情,从而带动大盘形成向上突破启动新一轮的主升行情,这在今天的走势得到充分验证。


今天大盘强势攀升收出长阳,虽然距离3458点仅仅1点之遥,但依然是长阳创新高的走势,而主力军则是银行证券等金融股,正如梁祝所预料的那样,大盘蓝筹股开始启动,热点开始扩散,虽然医药农业食品等属于反弹行情,虽然煤炭有色汽车等仅仅维持强势,但市场已经开始活跃,低价位低估值的板块和个股开始受到资金的青睐,即便今天的成交量出现了缩,呈现出缩量拉升的状态,但主升行情则已经正式启动。


现在最大的悬念在于大盘创出新高之后如何运行。梁祝以为,由于前次3458点是以小盘股为主要代表的行情,此次大盘就算是创出新高,前期的套牢盘依然很难解套,而且没有理由在大盘强势上涨的过程中割肉离场,自然就会转变为相对稳定的筹码;此次大盘股启动之后,虽然也有套牢盘,但主要的压力则是获利盘的兑现,意味着只要增量资金能够化解获利盘兑现的压力,就能促使大盘走出屡创新高的主升行情来。

梁祝在近期反复强调,大盘向上突破的时机已经成熟,且只有在创出新高之后才能正式确立新一轮主升行情的启动。明天大盘就会创出新高,就会确立新一轮主升行情,自然也就意味着要积极参与,要抓住今年最后的盈利机会。即便退一步来说,就算此次向上突破是借助于大盘股拉升指数进行诱多,到底谁会成为诱多的对象呢?今天的成交量依然属于存量资金的运作为主,没有增量资金入场如何达到诱多的目的。


从这个角度来说,即便是要达到诱多的目的,也需要有更多增量资金的入场,在成交量没有创出天量的情况下,行情是不会轻易结束的。有些人担忧缩量上涨是诱多,梁祝以为缩量上涨的前提是前期套牢盘没有大规模解套离场,自然就不会出现行情见顶的风险,只不过依然属于板块轮动的行情,只不过此次是大盘蓝筹股的行情,所以才会出现指数屡创新高而大多数股票依然没有行情,会再现赚了指数不赚钱的情况。


因此,大盘今天的反包长阳预示着大盘将会再创新高启动新一轮主升行情,且此次行情将以大盘蓝筹股的行情为主,前期热门股依然属于反弹行情,低估值低价位的板块和个股将会迎来机会,如果不能及时转变思路就会面临赚了指数不赚钱的尴尬境况。大盘在创出新高之后有可能出现震荡加剧的走势,但只有成交量不出现异常放大的现象,就有望维持屡创新高的攀升走势,更希望明天大盘能够继续长阳逼空创新高。