? 谨以此系列资料,祭念在美国遭遇诚信危机的中国概念股!


胡葆森(河南建业集团董事长): 


送,还是不送,这是一个问题。无论哪个国家的商人都免不了要因此纠结。在《胡雪岩》被不少人奉为案头书的国度,这个问题似乎要简单得多,毕竟随波逐流易,慎独守正难。于是每一个落马的官员背后,都能看到一堆作鸟兽散的身影。

  良好的商业环境,有赖于制度法规的保障,亦有赖于企业家群体的洁身自好。靠蝇营狗苟自然近水楼台先得月,但按市场规律办事,坚守道德底线的慎独者才能赢得真正的尊重,并免却树倒弥孙散之虞。

  在当代中国,不少知名企业家都宣布自己就是慎独者,并声称这是活得更好的智慧。他们的存在,为官商良性互动提供了样本,也为更简单、更纯粹的商业环境的塑造提供了可能。



 








  胡葆森(河南建业集团董事长):  虽然为了适应环境,要做些自己不愿做的事情,但有两件事情我是坚决不会做的:一是违法的事不做;二是违反规律的事不做。违法的事,比如行贿受贿、非法集资,图的是眼前利益,但后患无穷,所以这些事情我绝不会做。