沪深两市今日开盘涨跌不一,随后集体呈现震荡走低走势,截至收盘,三大指数均以下跌报收,其中创业板指跌幅最大达2%。两市成交量环比上一交易日有所放大,行业板块多数收跌,港口水运板块和海洋经济概念涨幅居前;个股方面跌多涨少,连云港中远海控富临精工科翔股份等个股涨停。

技术走势上看沪指30分钟周期kdj指标金叉趋势和macd红柱增长走势,显示该级别的上行还有空间;60分钟级别上kdj金叉上行和macd绿柱缩短走势,显示该周期的拉升还有动能;日线周期上kdj死叉和macd红柱缩短走势,显示该级别的调整还有空间;认为沪指有所上行后还将展开回落走势。创业板指的调整走势则比较明显,不过30分钟周期macd指标形成了底背离走势,也提前发出了对应级别指数再度调整后将有所拉升的信号。

盘面上股指近期的走势总是保持分化的节奏,主板因为有权重股的发力处于一个相对强势的走势,创业板指则是体现了题材板块的特点,涨和跌的弹速都比较好,不过目前短期走势有些不乐观了,关注下随后能否短期内有个止跌企稳的过程吧。沪指也是如此,接下来如果出现再次回踩20天线后,是否是蓄势的动作。

板块上继续盯好有色、煤炭和金融等权重板块,金融板块近期已经调整有段时间了,缩量企稳之后才是上行呢。操作上仓位6成左右,底仓和波段仓位相结合即可。

(以上个人观点仅供您参考,不要作为操作的绝对依据,股市瞬息万变变幻莫测,在实际操作的时候也要根据盘面的变化而动态调整。)