沪深两市今日双双高开,开盘短暂回落后就震荡上行,截止收盘,三大指数均以上涨报收,其中沪指涨幅最大达1%以上。两市成交量上沪指和深成指环比上一交易日明显放大,创业板指稍有放大;行业板块多数收涨,煤炭采选和有色金属板块涨幅居前;个股方面涨多跌少,郑州煤电大同煤业驰宏锌锗康泰医学等个股涨停。

技术走势上看沪指30和60分钟周期上kdj死叉和macd红柱缩短走势,显示该级别的下行还有空间;日线级别上macd和kdj呈金叉共振形态,显示对应周期的反弹还有动能;认为沪指震荡蓄势后将再次向上拉升。创业板指的走势也差不多,不再逐一展开,维持同样的走势预判。

盘面上周期股的表现带动了股指上行,因为这些板块多在主板,所以沪指走势稍强与其他指数,两市没有形成合力这也是美中不足的地方,不过局面正在越来越好。还记得11月初我们再次重申观点时,“蓄势下冲3400,量价配合过前高,大家觉得牛市来了再回踩诱空,明年是更大级别的牛市”,当时很多人质疑,估计今天这样的走势后都该有所转变了。不是为了炫耀,有缘认可的就多支持下,不赞同的不看就可以了。

有色和煤炭涨幅居前,我们之前已经说过多次了,一直看文章的恭喜了,上涨初期要看这些权重板块的,不再重复都有哪些了,上涨格局确定了后续才是题材股的机会。操作上要提示的一点就是永不满仓的原则。

(以上个人观点仅供您参考,不要作为操作的绝对依据,股市瞬息万变变幻莫测,在实际操作的时候也要根据盘面的变化而动态调整。)