两市股指今日双双高开,随后集体呈现震荡下行走势,截至收盘,三大指数均以下跌报收,跌幅均在1%以上,其中创业板指跌幅最大达2.22%。两市成交量环比上一交易日稍有放大,除保险、通讯和电信运营行业板块收红外,其余全部收绿;个股也多数收跌,奥特迅郑州煤电彩虹股份英可瑞等个股涨停。

技术走势上看沪指30和60分钟周期上macd和kdj呈死叉共振走势,显示对应级别的调整均还有动能;日线级别上kdj死叉下行和macd红柱缩短走势,该级别的下行还有空间,不过macd指标还未和kdj形成死叉共振形态,显示对应级别的调整暂时不会出现持续的单边下行走势;认为沪指短线调整后将再度上行。创业板指对应沪指的同周期指标都空头趋势,看看跌破前低2593点后形成底背离后能否迎来反弹。

盘面上在临近突破前高的位置有所调整在意料之中,但是调整的空间还是有些意外的,不过这也是牛市的一种表现,慢涨急跌,目前的走势看是正常的回调走势是比较健康的,震荡回落是为了更好的突破前高,是为了明年更好更大级别的拉升。20日线还有些空间呢,明天再回落下,快的话明天下午慢的话后天就回有反弹了。

有色和煤炭短线积累的涨幅不小了,不要再盲目追了,金融板块缩量调整,三驾马车还是要继续关注,20天线上按计划操作即可,权重和题材都要有一定的仓位比例。

(以上个人观点仅供您参考,不要作为操作的绝对依据,股市瞬息万变变幻莫测,在实际操作的时候也要根据盘面的变化而动态调整。)