在中国核电等新股申购引发巨额抽血的背景下,本周市场并未受到明显扰动,即便近两个交易日盘中一度大幅跳水,也都能快速回升,充分凸显市场强势格局。究其原因,流动性宽松和改革红利两大牛市根基依然坚实,是市场拒绝深幅调整、抄底资金跑步进场的根本原因。




央行此前多次降息降准,不断确认和夯实着货币宽松环境。在此基础上,经济下行压力也使得宽松预期持续存在和升温,未来进一步降息降准可期。流动性宽松格局有望继续助力市场“水涨船高”。




与此同时,改革步伐持续加快,政策红利持续释放。“互联网 ”、“一带一路”等改革热点的细则不断出台和落实;“中国制造2025”站上风口,智能制造、工业机器人等领域应声崛起;随着顶层设计出台时点的渐行渐近,国企改革箭在弦上;作为“转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措”,PPP模式的政策扶持和推广力度也在不断加码;另外,军工改制等多项改革也在紧锣密鼓地进行。改革的全面深入推进,不断引爆市场相关主题投资,维系了赚钱效应,也吸引了增量资金不断进场。



?



午后,在蓝筹股企稳回升带动下指数跌幅收窄,概念股全面退潮。从盘面看,银行股一骑绝尘整体涨幅突破2%,煤炭、船舶等蓝筹板块均逆市翻红。航空、3D打印、互联网 等概念板块普遍跌幅突破5%。



?



在我们看来、如果市场维持四五月份资金进出状况,不发生其他风险因素,那么下半年上证综指或达到7000点,创业板可能会上至 8000点;如果未来每月新增资金为1万亿,流出资金为3000亿,那么半年内上证综指和创业板都可能上到6000点。他说,牛市从低点到高点并不是一条直线,
遇到震荡亦是很正常。



?



随着沪综指再度逼近5000点,大盘蓝筹股能否顺利扛起冲关旗帜,将决定此番5000点之役的成败。由于5000点之上多空分歧出现,指数波动加大,个股分化和轮动提速,因此“滞涨”蓝筹在主力资金择股的权重显著提升,受益改革红利、具备估值优势,且前期涨幅不大的蓝筹股将更易获得青睐。由此来看,受益政策利好和改革提速的军工,受益经济企稳和价格回升的钢铁、采掘等资源类品种,在近期休整后仍有望挺身而出。另外,大金融板块此前持续滞涨,此次能否发力值得期待。



?



操作上对于投资者而言,不论5000点之役是顺利突破,还是好事多磨震荡加剧,当前都不宜盲目追涨,而应精选优质的滞涨品种,波段操作,方能进可攻退可守,在享受牛市盛宴的同时尽可能规避震荡调整风险。具体来看,可在“互联网 ”、“中国制造2025”、国企改革、“一带一路”等战略主题中寻找前期涨幅不大或存在“预期落差”的品种。



?



温馨提示:股市有风险,投资要谨慎