不知道从什么时候开始,涨停股复牌成为目前市场最火爆的一种模式。接力,助力,卡位等是现在很多投资者耳熟能详的东西,然而,到了今年的行情,板块接力,卡位等模式却成为鸡肋一样的存在,投机资金亏损居多,而价值投资者今年却赚的盘满钵满,以往的题材炒作靠的是市场情绪的接力,而到了今年,却更加讲究逻辑,逻辑能得到市场认可的票,预期好的票,机会更多。


这两天市场最火爆的概念莫过于360概念,但是360概念的票多数人可能是看戏为主,看着上涨不敢去买,但是我们为什么不反向去思考下,那么敢买的人到底是怎么考虑的?他们买的时候考虑助力,接力等因素了吗?或者说他们考虑接力这些因素,但是在没封板之前就知道这股绝对会得到市场的合力和接力,所以在半路就敢去买。那么这一切的核心是什么呢,个人的理解是对业绩的高度预期。


360私有化,受益最大的除了江南嘉捷之外,就是参股的品种,为什么受益,你想想江南嘉捷可能会有十几个板,相当于参股360的上市公司持有的股份也将是十几个板,对于这些公司这是不是就是一笔暴利,未来将这些股份卖掉,那么对于上市公司的利润将增厚多少,大家可以去想想。而现在管理层对题材的投机炒作非常厌恶,提倡价值投资,而360参股的品种的炒作实际上炒作的是未来的业绩,这种炒作从根本来讲是价值投资,你说管理层会不会去管,那么从这个角度来分析,360参股被资金炒作也就不奇怪的。


类似的炒作逻辑在前期西水股份天茂集团爆炒的逻辑也可以得到解读。四大保险自4月底连续走强,而走强的逻辑自然是因为这些股业绩好,因为业绩好长期走强,所以有心的资金就挖掘出那些参股保险的上市公司,因为通过四大保险的业绩可以知道参股保险的公司也将会因为保险行业的向好业绩不会差,因此就有了后来西水股份天茂集团在6月份开始的连续爆炒行情。


那么类似的逻辑我相信在未来肯定还会有,如果能预期未来公司利润有较大的提升,那么市场就会沿着这个预期一直炒作下去。


很早之前,一位前辈说过,当你的思维无限接近市场主流资金的时候,你就是主力的一份子。任何题材都是资金发动的,而发动题材的资金考虑的则是引导市场更多的资金来产生合力,这些资金从什么角度认为其他资金会参与到这种合力中来呢,如果我们这么去思考问题,也许将会让我的视野更加开阔,思维更加接近主流资金。