经过连续的震荡夯实后,尽管昨日美股是下跌的,但是今日大盘还是顽强的探底回升,基本与我们的研判相符。盘中个股活跃度明显增强,酿酒集体骚动,对稳定指数起到关键的作用。以证券、保险为代表的大金融板块,今日磨洋工态势,只要这个板块启动,大盘向上突破才会有底气。


从今日两市的成交观量察,创业板是放大的,沪指是严重缩,自从有了20CM的乐趣,市场活跃资金基本都往创业板那边去了。创业板局部热点风景独好,今日创业板次新的赚钱效应还是可圈可点的。另外字节跳动、食品饮料、新能源、环保等局部热点股又受到短线资金的追捧。军工、种业、量子通信等昨日表现较强的板块,今日普遍休整。总体来说,今日市场局部赚钱效应还是不错的。


从技术上看,目前大盘处于上有压力,下有支撑的态势中,上下都有缺口,是先回补上方缺口还是先回补下方缺口呢?不知道大家是怎么理解的,个人倾向于向上突破,先回补完上档3374点左右的那个缺口。在这两天的文章中,多次强调回踩就是低吸机会。只要今晚没有利空消息的干扰,明天大盘向上突破应该是大概率的事情,高度看成交量的变化,没有成交量的支持,上涨无法持续。明天关注光刻机、新能源、芯片、第三代半导体等局部个股的短线机会300655晶瑞股份,光刻机概念,回踩到位,拉升再接,逢低关注,止损点40元。