本周有媒体称:监管层目前正在研究讨论对A股公司分拆上市的政策进行松绑。如果消息属实,那等于又投下一枚重磅炒作题材。因为在分拆上市政策预期下,具有足够规模且多元化业务的上市公司,有望通过拆分某一垂直领域的子公司并独立运作上市,来进一步明晰主业,并获得再证券化的资本增益效果。周四沪深两市三大股指再次出现宽幅震荡,盘中民航板块领涨;上海自由贸易港延续涨势再度走强;钛白粉、草甘膦、石墨电极等涨价板块轮番切换掀起涨停潮;午后,市场观望情绪回升,个股一度跌多涨少。但券商板块继续上行,海南板块也有异动,随后沪市再创本轮行情新高;最后深成指上涨0.73%,收报10415.80点,周K线罕见13连阳,两市合计成交突破一万亿元。

周四大盘貌似很强,但那是上证180指数强行上行的功劳,沪市指数虽然是红旗飘飘,但个股表现是涨跌参半,深市下跌家数甚至更多。两市涨停家数已经回到百家以内,而下跌个股的跌幅正在扩大,说明个股分化走势已经开始,盘面追涨意愿降低,获利盘、解套盘、大小非套现压力逐渐加大,显然这些做空力量会牵制后市大盘的表现,因此不要幻想大盘能够一直涨。希望多方能够合力进攻,让大盘一举越过成交密集区,一旦大盘站稳3500点,那就是真正地走向牛市,现实中这种想法难度极大。

技术面上,沪市在180指数的强力支撑下勉强收根带上下影线小阳线,而深成指收根阳十字星,创业板收根阴十字星,必须注意的是两市大盘成交量比周三放量不少,总体上呈现放量滞涨的走势。这种走势可以理解为盘面操作相对谨慎小心,也可以理解为3天假日前一种套现的微妙心态。不但如此,其他技术指标也开始显示出大盘顶背离走势,虽然技术指标只能起辅助作用,但也可以说明市场正在进入了胶着状态,因此,后市随时可能进入短线调整。投资者要做好心理准备,操作上,现在大盘上涨不同于三浪时的快速拉升,5浪形态是在震荡中走高,所以波动拉锯是常态,投资者要回避近期缺乏业绩支撑的暴涨的题材股,因为这些股票更容易出现比较大的起落。

目前周线仍然很健康,本轮行情的龙头个股主要集中在证券、创投、区块链,另外5G概念也有新一轮行情启动的迹象。总之在牛市的氛围下,哪个板块都有一些机会,在经过垃圾股、题材股的狂欢后,我们始终要回到业绩这条主线上来,这样才会走得更长远。但短线调整有利于后续上攻。笔者以前判断过本轮行情将在3250点遇阻,周四大盘最高点已经摸到3254点,确实比想预想中来得快,也强不少。考虑到市场主力已经基本掌控大盘,因此不能再用原有思维方式来判断大盘走势,牛市确立以后,不要期望大跌建仓的机会,择机低位潜伏主线品种捂股最赚钱后市要关注业绩增长板块主导信号出现,是市场开始向中期发展的信号。对于新启动的化工、军工等板块个股,可同步参与。当下的短势,20日周期经过前面一段时间的修整,本周获得中长势的助推,也再次确立其涨势格局。而且接下来有望在中长势的助推下,发挥短势的效应,短线仍有上攻空间。能够担当大任(主力军)的依然是大金融,包括银行股、券商股、保险。操作上应该以不变应万变:确立牛市思维,牢牢把握主流热点券商股和绩优成长股,逢低吸纳 !