上周五是国家队出手护盘后遭遇的第一个期指交割日,也是很多投资者认为是多空厮杀最为惨烈的一天,因此,受到高度关注。然而,其结果却如大多数看多人士所料,沪指大涨134点,最终,全周大盘以上涨2.05%收盘,创业板全周上涨9.76%,周五盘中近500只个股涨停,目前来看,多头略占上风,且涨且珍惜!

从技术面看,上周大盘先抑后扬,盘中波动较大,K线组合形态形成“W”底形态,只要量价配合较好,短线大盘有望挑战4200点附近压力,但盘中还将有反复。技术上,大盘目前处在二次探底回稳、确认前期底部的阶段,这一过程大盘将以反复震荡方式,化解不利于后市运行的各种因素,以时间换空间。

通过近期大盘表现,我们发现,3800点可确定为国家底线,正如我们近期多次指出的那样:目前依旧处于政策护盘周期中,前期暴跌带来巨大的负面效应,引起监管层高度警惕,若短期市场继续杀跌势必再引发强力护盘,因此新的主跌难以出现;从更深层次来说,无论是注册制改革、还是经济转型升级,均离不开一轮健康的牛市!因此,在政策做多预期下,大盘仍有能力继续走高。

只不过,暴跌后市场信心的修复仍需一个过程,加上政策去杠杆、引导慢牛,单边上涨难以持续,而是结构性分化。在这样的背景下,操作上,我们应淡化指数,重视个股,短线波段为主,逢低关注国企改革、一带一路,以及中报业绩超预期、还有大股东增持或回购计划的股,继续回避调整不充分或有补跌要求的股。