MACD指标最常用“顶部逃生法”

2014-09-18 14:26 | 股民学校
 

前些天,我们完整地讲述了MACD指标的使用方法和研判标准,今天我们着重讲讲如何利用MACD指标捕捉最佳卖出点的技巧。在实际投资中,MACD指标不但具备抄底、捕捉强势上涨点的功能,使你尽享买后就涨的乐趣,同时,它还具备使你捕捉到最佳卖点,帮你成功逃顶,使你尽享丰收后的感觉。

准备工作是将MACD指标的快速EMA参数设定为12,将慢速EMA参数设定为26,将DIF参数设定为9(这是MACD指标的默认参数,大部分软件不用修改),移动平均线参数分别为5、10。设定好参数后,便可寻找卖点。由于一个股票的卖点有许多,这里介绍两种最有效、最常用的逃顶方法:

第一卖点或称相对顶

其含义是指股价在经过大幅拉升后出现横盘,从而形成的一个相对高点,投资者尤其是资金量较大的投资者,必须在第一卖点出货,或减仓。判断“第一卖点”成立的技巧是“股价横盘、MACD指标死叉”,也就是说,当股价经过连续的上涨出现横盘时,5日、10日移动平均线尚未形成死叉,但MACD指标率先死叉,死叉之日便是“第一卖点”形成之时,应该卖出或减仓。

虚浪卖点或称绝对顶

第一卖点形成之后,有些股票并没有出现大跌,而是在回调之后为掩护出货假装向上突破,多头主力做出货前的最后一次拉升,又称虚浪拉升,此时形成的高点往往是成为一波牛市行情的最高点,所以又称绝对顶,如果此时不能顺利出逃的话,后果不堪设想。

判断绝对顶成立技巧是“价格、MACD背离”,即当股价进行虚浪拉升创出新高时,MACD却不能同步创出新高,二者的走势产生背离,这是股价见顶的明显信号。一般来说,在虚浪急拉过程中如果出现“高开低走阴线”或“长下影线涨停阳线”时,是卖出的极佳时机。

经典案例:

MACD指标最常用“顶部逃生法”

(上证指数 2003.11.4-2004.5.19)

最后需要提醒的是,由于MACD指标具有滞后性,用MACD寻找最佳卖点逃顶特别适合那些大幅拉升后做平台头的股票,不适合那些急拉急跌的股票。另外,以上两点大都出现在股票大幅上涨之后,也就是说,它出现在股票主升浪之后,如果一只股票尚未大幅上涨,那么,不要用以上方法。