?财经

1、5月18日,国家统计局公布4月房价数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.7%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有69个,上涨的城市有1个。4月份,同比价格变动中,最高涨幅为0.7%,最低为下降10.3%。统计局城市司高级统计师刘建伟表示,房价环比略有上涨,城市间仍呈分化局面;房价同比降幅收窄。

点评:4月70大中城市新建商品住宅价格下降的城市为48个,上涨的城市为18个,持平的城市为4个。随着房地产政策持续放开,房价环比上涨的城市数继续增加。

?

2、5月18日,国务院办公厅批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见的通知》指出,2015年将推进以下改革:持续简政放权,加快推进政府自身改革;深化企业改革,进一步增强市场主体活力;落实财税改革总体方案,推动财税体制改革取得新进展;推进金融改革,健全金融服务实体经济的体制机制;加快推进城镇化、农业农村和科技体制等改革,推动经济结构不断优化;构建开放型经济新体制,实施新一轮高水平对外开放;深化民生保障相关改革,健全保基本、兜底线的体制机制;加快生态文明制度建设,促进节能减排和保护生态环境等八大方面。

点评:今年是全面深化改革的关键之年,预计国企改革、税制改革、土地改革、价格改革、金融改革、行政体制改革将全面推进。目前看改革的步伐并未超过预期。

?

3、5月18日,发改委网站发布4项铁路等项目批复,包括新建通辽至京沈高铁新民北站铁路、新建徐州至淮安至盐城铁路、新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路、新建济南至青岛高速铁路等项目,同时批复成都市城市轨道交通近期建设规划(2013~2020年)调整方案,印发南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015~2021年)。各项目涉及投资金额为2435.77亿元。业内人士表示,往年铁路建设的高潮一般都是在下半年,今年铁路建设开年就呈现井喷状况,加快铁路建设已经成为全社会共识,并且各界支持力度很大。

点评:今年铁路建设仍然呈现加快之势。

?

行业

1、5月15日,为贯彻落实李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网 ”行动计划,商务部研究制定了《“互联网 流通”行动计划》,这是首个落实“互联网 ”的专项行动计划。目的是加快互联网与流通产业的深度融合,推动流通产业转型升级,创新服务民生方式,释放消费潜力。

?

2、日前国务院公布了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》。作为当前及今后一个时期推进国际产能和装备制造合作的指导性文件,《意见》明确,以发展中国家作为重点国别,并积极开拓发达国家市场,将钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等作为重点行业,分类实施,有序推进。

?

3、被称为“土十条”的《土壤环境保护和污染治理行动计划》近日已由环保部提交至国务院审核,预计今年年内或明年初将会出台。按照国务院要求,即将出台的“土十条”中,会包括划定重金属严重污染的区域、投入治理资金的数量、治理的具体措施等多项内容。作为土壤管理和综合防治的一个重要规划,将会制定治理我国土壤污染具体“时间表”,总体上把土壤污染分为农业用地和建设用地,分类进行监管治理和保护,对于土壤污染治理责任和任务也将逐级分配到地方政府和企业,争取到2020年土壤恶化情况得到遏制。

?

4、5月18日,发改委网站发布4项铁路等项目批复,包括新建通辽至京沈高铁新民北站铁路、新建徐州至淮安至盐城铁路、新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路、新建济南至青岛高速铁路等项目,同时批复成都市城市轨道交通近期建设规划(2013~2020年)调整方案,印发南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015~2021年)。各项目涉及投资金额为2435.77亿元。业内人士表示,往年铁路建设的高潮一般都是在下半年,今年铁路建设开年就呈现井喷状况,加快铁路建设已经成为全社会共识,并且各界支持力度很大。

?