周四两市大幅低开,沪指一度逼近“股灾”时最低点2850点,随后两市拉升,午后股指强势翻红并不断走高。截至收盘,沪指涨1.97%报3007.65点,深成指涨3.67%报10344.94点。创业板指涨近6%收复2100点。两市逾百股涨停。

盘面上,各板块全线上扬,互联网、创业板、军工等板块涨幅居前。

分析表示,目前上证指数的走势向下斜率比较大,短期多空双方或将在5日均线附近展开激烈争夺。

机构表示,昨日早盘沪深两市有所反弹,推动市场反弹的主要因素是12月份的出口数据好于预期,但是这个利好并不足以支撑大盘持续走强。值得关注的是,昨日两市的成交额都已经再次跌至地量水平。去杠杆之后沪深两市的成交量一直萎缩,这或是影响市场的真正原因。


昨日A股市场继续走低,加速调整,成交量有所萎缩,其中沪市成交额为2083.8亿元。如此的走势说明短线A股市场已经出现强大的做空能量,其逻辑就是经济企稳,进一步货币宽松的预期在降温,市场的流动性下降。这可能会对整个A股的估值坐标产生强大的冲击力。受此影响,短线A股市场出现了持续的杀跌动能。而且因这一预期还在强化,市场的做空能量还在增强。


技术上,机构表示,目前深沪两市指数日K线中的KDJ、WR等技术指标均出现严重超跌超卖,显示技术反弹修复需求较强,但由于市场量能萎缩与破位关键点位如上证指数的3000点和深证成指的10000点,其对市场人气负面影响较重,因此短期技术指标上看虽有反弹可能,但受制于多种因素影响,市场强劲反弹仍难发生,除非市场出现量能增加或基本面政策的变化。轨迹形态显示,自3600点跌至目前,其形成了一个陡峭的下降通道,其上轨线与下轨线的斜率非常陡峭,表明市场下跌较为快速。

操作上,分析称,建议中线逢低继续布局有估值优势的蓝筹股;而短线上,待市场企稳,继续跟踪市场中的热门题材股。在仓位配置上,建议持有40%仓位布局中长线,标的以蓝筹股为主,此外,布局20%仓位小盘题材股。


市场首周的大跌,更多的是由于熔断机制导致了市场的调整。此外,1月8日大股东的减持和人民币汇率的波动也导致了市场的压力。而随着熔断机制的暂停,以及两大诱导因素趋于稳定,市场在经历波折之后也许会有一个自我修复期。展望2016全年,“我认为这个市场一直存在机会。市场的状态可以分为三种,第一种单边上涨叫牛市,第二种单边下跌叫熊市,除这两种之外,A股更多的属于振荡市,而恰恰在振荡市时,以基金等为代表的机构投资者,能够取得正收益。”我认为,2016年最好的投资时机可能在二季度后半段。

从资本市场来看,A股牛市的驱动因素主要有两个:一个是宽松政策,一个是企业盈利,两者在历史中曾交替出现。2001年的牛市靠宽松驱动;2007年的牛市靠经济和盈利驱动;而2014、2015年的牛市再度靠宽松驱动,如果希望迎来下一轮可持续的牛市,肯定是需要盈利支撑的牛市。