今日沪指在2900点遇阻回落后震荡整理,尾盘跳水翻绿,两市超1600股下跌。截至收盘,沪指跌0.16%报2862.89点,成交2308亿元;深成指跌0.45%报10116.40点,成交3598亿元。


盘面上,园林、钛金属等板块涨幅居前;航空、船舶等板块跌幅较大。


外围市场继续回暖,为A股反弹提供支持。周四,日经225指数收盘涨2.3%,报16196.8点。韩国首尔综指收盘涨1.3%。而美股昨日也是连续第三个交易日大幅收高,且欧股大涨2.6%,并创2月初以来新高。


不过,整体看市场仍有反攻预期,3000点位置或将承受较大压力。


周二收盘后证监会批准9家公司IPO的申请,春节假期过后市场的融资功能快速恢复,新股发行本来对于市场来说是一个利空消息,前期大盘悲观的时候也对新股发行做出过消极的反应。不过从周三的行情来看,市场在短暂的调整过后尾盘收在最高区域,这是市场人气和信心有所恢复的标志。


另外,从板块来看,国际金价虽然周二夜间再度大跌,但是周三黄金股的表现依然比较温和,受到的影响不大,从板块上也显示出最近市场的人气比较积极。良好的人气和信心实际上对大盘的中线反弹是比较有利的,在这种氛围之下预计市场会走得更远。


从以往2016年来的A股市场走势看,2月份上涨的概率高达80%以上。因此,在经过了1月份的深度调整后,本月市场迎来强劲的反弹行情是可以预期的。另外,3月份两会拉开帷幕,市场一致预期将有积极的政策举措出台刺激市场,在这种预期之下,市场进一步走高也就有了坚强后盾。

在经过红三兵上涨后,周四大盘上攻到2900点处明显受阻,板块个股也出现了一定程度分化走势。而在股指上冲受阻、个股分化下,盘中却浮现出了三大异象,这一定程度上暗示了当前行情新的特性,投资者须跟随主流资金动向,把握好市场的轮动节奏。


第一大异象则是个股强者恒强弱者皆弱。好股道显示,周四跌幅居前个股,基本是前期涨势趋弱股票,而涨幅居前的再次集中在了年报大增+高送转类题材股上。如豫光金铅拟10送20高送配,该股近期便强势5连板喷发60%以上,彻底引爆了高送转类题材股爆发,如先导智能宝德股份再次强势暴涨,前龙头财信发展亦连续暴涨创历史新高,股价短期暴涨达200%等。充分说明年报高送转类低价股最受资金欢迎,短线爆发力十足,我们应跟对主流资金大胆布局。


其次,本领领涨先锋创业板指连续反弹后,近两日走势明显弱于大盘,今日大盘红盘下该指数一直难于翻红。这一异象出现预示着短线抄底的获利盘巨大,其出逃压制了板块个股的普涨反弹,市场后市进一步分化不可避免,投资者赚钱难度也会相应增加。


最后,据统计1月份我国人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,创历史新高;社会融资规模增量为3.42万亿元,均高于市场预期。市场流动性充沛,早盘两市量能也持续放大,此现象预示着大盘回调不改上涨主基调,午后主力或有更大动作。


因此,在股指量能充沛、个股强者恒强下,我们对当前指数的调整不应过分担心,而应大胆参与到行情中来。对具有政策利好、业绩大增与主力积极运作类个股进行大胆布局,才能尽快挽回1月股灾时损失,如好股互动以下四大潜力主线品种。


1,是国资改革+超跌,此类股往往暗含政策利好,如深深宝A英飞拓连续6涨停率先V型反转;2,是业绩大增+高送转个股,这是每年春节前后必炒的题材,如豫光金铅本周报复性反弹;3,是主力深度介入+并购重组,如完美环球完全不顾大盘弱势频创新高;4,是次新股+资金积极运作,此类股往往盘小更容易被拉升,其动用资金不大,如万里石报复性反弹。