照这个趋势下去,3月份注定要喝白粥了,估计粥都喝不上一口。全球市场情绪不稳定,A50刚才又破13580,过几天又到还贷期,你越是急着要钱,钱越是不鸟你。家里还有个熊孩子,自从这个月在家上课,2周来都乱套了,弄得我整个人都像来了“亲戚”似的。

倒不是亏钱抱怨,这个月截止今天也就损失了千百来块,而是觉得操作没有章法了。更可悲的是,孩子的班主任号称自己完全不懂股票的,听人推介买了$沙钢股份(SZ002075)$,前天晚上微信我怎么操作,我给了她建议,然后她还让我也跟着买,今天居然又涨停了。惭愧啊,一个职业股民已经沦落到这个地步了,呵呵!

今天一开盘就放弃操作了,手上也就一个历史遗留股任由它自生自灭了,差价都懒得去做了。趁着这个状态,今天盘中又交了一次“学费”,希望这个“学费”没有白交。交“学费”的由来是昨晚看了几篇文章,是关于可转债交易的。

在我买卖股票的操作中,我基本上是属于那种短快追涨停板的选手,所以T 0的可转债交易模式蛮适合我的,也一时有想去尝试的想法,只是考虑价格波动不大,也就没有特别在意。其实刚开始申购可转债的时候就知道可以T 0操作,而且无涨跌停限制,顶多也就是盘中会触及停盘。但是申购几次后,觉得收益不高,甚至有破发的情况,所以有一年多的时间都放弃申购了。可是慢慢觉得再小也是肉啊,去年开始又恢复申购了,现在整体收益要比此前好很多。

直到昨晚,这几篇文章让我有了尝试操作可转债的冲动,打开电脑看了一下,品种大约有200多只(包括没有上市的)。说实话你单从分时走势来看,真没必要花这时间去操作,因为价格波动实在太小,完全体现不出T 0的优势。可是,按照正股涨幅排列,会发现正股涨停的情况下对应可转债的当日振幅很大,也让我想起前几天上市的东财转债,正股拉升涨停的同时,转债也瞬间拉升,再加上可以T 0,就避开了正股烂板的风险,获利收益百分比也是很高的。

鉴于此,今天早盘就开始试水了,$钧达股份(SZ002865)$ 的可转债首选,交割单如下。这里我要吐下槽,最近同花顺软件总是出现卡顿现象,F5按了之后居然不显示,到底是技术问题还是股民在家炒股人数激增而出现的拥堵呢?然后,闪电买卖居然没有同步计量单位(转债是按份计算,股票是按手来计算),导致我早上只买入了3000多元的均达转债,差了个零。因为第一次操作,有点不知所措,所以赚了1个点不到就卖出了。

下午,买入了华钰矿业的可转债,亏了1000多,学费就这么交出去了。

通过这次操作,对于买卖的点位和选择摸到了一点头绪。其次,还有一些即使打板也要规避的风险将有待进一步学习和探索中。




至于大盘的趋势,也没什么好多说的。现在已经不是技术指标可以左右的了,完全凭市场喜好摆布了。


投资只是生活的一部分,投资成功是为了生活更美好,投资成功的关键是良好的心态。享受投资的奇趣,享受生活的乐趣,享受所有美好的一切。乐奇东尼 - 号同名