不管昨天是不是因为隔壁港股兄弟带坏了A股,但我始终认为这波下跌没有毛病,而且对后市的上涨有利而无害。


从4月28日开始我就在实盘日记中提到过多次,上涨过程中成交量完全跟不上,短快的操作机会很少很少,跌停家数与行情完全不对称,到昨天下跌前的几个交易日更是用白酒板块来忽悠大家。


昨天写日记,提到了下跌的问题。已经开始有人说我是事后诸葛亮的大空头。其实,我真不是一个大空头,整天哭天喊“爹”的那种!仔细看看我的实盘日记,不管盘面好坏只要有机会我都会在那“玩弄”着“一夜情”,哪怕犯错了我都老老实实交代出来了。我嚷着减仓是因为市场没给太多的机会,所以以这种方式提醒自己“风险”一直存在。股市中不怕没机会,只怕在同一个地方摔跟头!


如下的一些内容已经在昨天的日记中提到过了,只是配上图片更直观点。这只是我的猜测,如有巧合纯属瞎蒙。


昨天的下跌其实更应该发生在劳动节A50暴跌那个时候。在劳动节前A50的那次暴跌后,我写过一篇《A50下跌有感》,我觉得2758附近会是2800下方的第一支撑位,2733附近是第二支撑位(这个位置差不多是2914.28下来的0.618位置),2719是个强力支撑位。这个观点,我认为对现在的盘面依旧有效!


目前指数已经破了自2646.80反弹上来连接4月28日2758.25低点的趋势线。由于4月28日的单针探底,已经显现了2800下方的支撑位很单薄,因此如果惯性下跌的话,那么2800必破,2800下方的第一重要支撑位就是在2758附近。2800到2758之间如果有支撑反弹,是绝对不值得抄底的,那可能只是一次下跌缓冲而已,除非这个缓冲后续出现持续放量的反弹,否则怎么上去就怎么下来。




再看回港股K线图,上证4月2日的低点是在2719.90,港股4月2日的低点是在22756.13。昨天港股最低点22878.86,距离4月2日的低点仅差122.73。我不是要依葫芦画瓢,市场也未必会复制相同的走势,只是想说明2719这里肯定会是个强支撑,如果打到这里还要继续破低,那更加是件好事,大家就可以准备砸锅卖铁干了!




2800保卫战的号角又一次吹响了!然而,跌到目前的位置我更倾向于去打一次2700的保卫战,哪怕破2700都不是件坏事。


不是说到了2719强力支撑位就可以抄底了,还会被按在地板上磨上几个交易日,直到磨出3重底,我们要的就是这个3重底!说句很多人不爱听的话,如果需要一个更强的盘面,我觉得2700破了会更好,未必会打到2646.80,但是在2月3日低点处找支撑对后市的帮助已经足矣!然后,你将看到的可能是一次强反弹(或者是一次反转)而不是弱反弹!


顺便说一下A50, 目前就是在12580-13580箱体内震荡,破12580的时候估计上证2700就破了;过13580的时候,行情估计可以看回到3000点附近



我身边有好几个高手,都是经过千锤百炼得以在股市中活得风生水起。或许你们不信,这些高手可以在环境好的时候,连续10几个交易日追板,准确率就是每天可以轮换不同的股票代码。即使犯错,3天内必定止损,无论后市怎么涨都不后悔。环境不好的时候他们根本不出手,很多人都觉得4月28日后开始攻击2914了,行情反转了,但是恰恰劳动节后的这几个交易日,身边的高手却异常的低调,没有标准图形绝不追板,这就是他们的执行力,他们已经无数次躲避了下跌,空仓开戏其乐融融。


在股市中要学的东西还很多,每个人操作的方式不同,心态不同,众多不同只有取其精华去其糟粕,适合你的才是最好的。但是不管怎样,学习他们能在困境中空仓,能在佳境中积极做多,能有好的心态,超强的执行力,及时止损永远排第一,不骄不躁,这些才是最重要的。


奉劝那些总是谩骂攻击别人的看官,不要别人一说空就开始心里不平衡,只能说你仓位太重,而且带着亏损。谁不想股市天天上涨,最好永远牛市。股市里不是只有赚钱的人才是赢家,下跌一样可以赚钱,那就是保住本金不亏,有机会再积极做多。难道你不懂这个道理吗?


$上证指数(SH000001)$ $创业板指(SZ399006)$
投资只是生活的一部分,投资成功是为了生活更美好,投资成功的关键是良好的心态。享受投资的奇趣,享受生活的乐趣,享受所有美好的一切。

感谢关注订阅 乐奇东尼