面对利空我们如何操作

本周末国内外突发两大影响股市的消息,成为周末舆论界.

第一是两融新规,提高保证金最低50%调高至100%,相应的融资杠杆降低一倍,市场这块资金理论将受到限制,券商收益有影响,进而形成资金面利空。

第二是总所周知的法国巴黎在周五晚上遭到恐怖组织的袭击,造成大量平民伤亡的悲剧,上演了欧洲版的“911”事件,给法国,欧洲,甚至世界的经济,政治秩序都带来影响,全球资本市场肯定有短期避险情绪负面影响。

? 回到股市,对我们A股,也肯定是连带,原本走势完好的上涨趋势短期将受到较大考验。上周股市走出3500点反弹以来,走出一个高低点缓步抬高的上升通道。

技术面至周五收盘都不坏,也没有明显的中期沽空信号,短线调整的压力来自局部热点的过快涨幅带来的获利回吐盘,例如次新股,券商股和部分题材股,但大市值的银行、石油、煤炭有色和钢铁地产等,近期涨幅并不大,因此大面积回调的风险不大,局部注意强势股的涨跌节奏即可。国家队证金汇金的平均持股成本也在3500点上下。股民的密集套牢筹码区更在3800点以上。按常理年线整固后,有上冲半年线3700点的要求。技术上,从黄金分割位看,5178-2850之间的最小黄金分割为0.382倍,也在3739点,10月均线在3727点,半年线在3808点,因此上周末即使两天小调整也并没有破坏上涨趋势,股侠最看重的指标之一BBI,多空线从日线到周月线,均显示是线上持股信号。

一大早从技术面给大家分析了一下,这是本博上周还判断有上冲3700点的技术理由。但股市的魅力就是千变万化,计划赶不上变化!周末的两则消息,实打实的说是短期利空!而且影响还不小,本周是股指期货交割日,外围股市肯定也会受到巴黎恐怖袭击事件的影响,因此原计划的上攻3700点,目前看要延后。最好的结果是大盘下探回踩3500点,极限3460点,等两天消化利空后,谋取再战了。

炒股光有勇不行,成莽夫吃亏的是自己,要有勇有谋才可应对一切变化!在中期上升趋势没有变化的前提下,短线操作注意一些技巧和仓位控制,短期的波动会较大,尽量避免追涨杀跌的操作。短线看,应没大事,最多了跌100点,极限调整3460点也有强力支撑,这才有多少空间,调整完后继续走慢牛行情,至少到明年五月前都问题不大。敢跌就是送钱的机会,看不准即使不敢加仓买,至少也没必要割肉止损之类的操作(涨幅短期过大的除外),胆小的可以关电脑不看盘两天,过去就没事了。遇到突发事件或虚拟与现实不一致的时候,不是抱怨和责备,而是要想到应对和补救!谁也不是神仙,都不可能100%全对。预判与操作是两回事,预判对错无所谓,关键是看对了能赚多少?看错了,损失多少?只要做到赚多亏少,你就是一等一高手了!

操作上,周一先看看再说,持股的继续持股,持币的继续持币,突发的利空消息,主力和散户都是一样,预计今日将低开50点左右,如能在20日线3460点点上下获得支撑,收盘能守住3500点,大盘则有望借助利空短线快速回调到位,下午尾盘或最迟明天就将走出反弹行情,今日低开的缺口越大,短线一步到位的机会越大,急跌有加仓和盘中做T 0的机会要把握!审视自己手中的个股和仓位,择机而动,尽量避免早盘的跟风杀跌,提防割肉搁在地板上捡不回来的风险!本周热点关注新能源汽车、智能机器人、3D打印等新经济产业题材股,上半月涨幅较大的次新股和券商股待回调到10,20日线后,再考虑接回。

以上观点,仅供交流!