很多投资者对今天大盘的上扬,不知原因,上周末,金融委召开的会议指出,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。这无疑让市场吃了一个颗定心丸,利于提高A股市场风险偏好,所以今天的大盘表现符合牛眼君的预期。一个重要的现象是,今天沪指盘中最高点触及长期压力线。这条压力线是从2015年底的顶点起步,时间跨度近5年。我们来看看2014年底突破的长期压力线时间跨度是多少年,掐指一算,恰好也是5年。

如此简单一比较就能看透趋势?没这么简单的。可以发现,2019年以来,沪指已经走出了一波升幅;同样2016年~2018年初也出现了一波升幅。那为何2018年市场跌那么多呢?实际从资金线上早就能寻得答案,沪指与资金顶背离了几年。2019年以来的这波上涨,沪指与资金线没有出现顶背离的态势。此外,目前沪指已经在牛熊分界线之上运行了近5个月时间,目前上方也无套牢盘。所以,目前沪指上方的压力不大,若在量能的配合下,有望打开上升空间。

因此,历史总会出现惊人的相似。说不定,这波行情,将是2014-2015年主升浪的复制?