为什么牛市氛围浓,赚钱效果差?

株洲 聂方红

一根大阳改三观。前几周很多投资者还在愁眉苦脸,这周上证指数突然大踏步上行,乐观者已经在高喊冲击4000点。看着刷刷上行的指数和满屏的涨停板,数着直逼历史记录的连续万亿成交日,怎么看都有大牛市的感觉!然而,中小投资者却没有指数那么嗨,不少人甚至感叹,天量交易来了,散户输了;3700点到了,我却还在亏损着。为什么会这样?

这是个特殊的牛市,看市场似乎天天都有大钱可赚,对照自己实际收益真不好意思拿出来示人。今年以来,投资者都认可注册制后的股市行情会以结构性行情为主,有牛市也是结构性牛市,但这周前两天因为指数和个股异动又给人有全面牛市的错觉,很多人看到指数上了几个整数台阶、涨停板一大堆,觉得自己手中的股票怎么也应该涨起来了,可实际上大家的持股市值并没有指数反应那么明显。究其原因,是表象掩盖了真相。

一方面,从上证指数来看,经过近期连续拉抬,已经接近3700点年内高点,给人以牛市来了的遐想。从近40个交易日连续成交过万亿的量能来看,已经接近2015年牛市的水平,给人以天量后面是天价的底气。从无论指数涨跌,每天涨停板家数都很多的现实来看,个股牛市的味道还很耀眼。这一切都让你觉得当前市场安全稳定,牛市信号浓烈。

另一方面,这是抱团股的牛市。只有机构抱团股才是行情的热点,只有抓紧了抱团股才有享受行情的机会。但在4000多只股票中,真正进入基金机构抱团的股票不到10%,而且里面不少已经非常拥挤炒得很高了,选择不很容易。这也是量化交易的牛市。这几年我们的量化交易快速发展,行业规模破万亿,在A股市场的成交占比迅速提升,尽管没有具体统计,实际占比存在争议,但20%的份额只会多不会少。过去三年,量化私募整体业绩十分抢眼,不仅大多年年实现了正收益,而且一些好的头部量化指数增强策略产品的年度业绩超过60%,今年前8个月收益不少超过30%。由于量化的本质是赚交易与套利的钱,市场散户越多,量化就越容易获得超额收益,通过机器、公式和算法不停收割散户,这也是量来了钱反而难赚了的重要原因。这是结构性牛市。无论指数涨跌,有趋势机会的始终是少数,中小投资者要么过于集中持股很难赌中,要么过于分散赚的不如跌的多。正是这些造成投资者实际收益不尽人意。

这是个机构主导的时代,跟对了一帆风顺,搞错了高位站岗。随着外资的不断流入,基金的大幅扩张,市场机构化程度越来越高。据某券商提供的数据,A股市场上机构投资者持有总市值比例已从2014年的11%上升到2020年的21%。机构投资者持有流通市值比例已从2014年的38%上升到2020年的48%。个人投资者持有总市值比例则从2014年的28%下降到2020年的22%,个人投资者持有流通市值比例从2014年的72%下降到2020年的52%。照此推测,今年机构投资者持有流通市值的比例肯定超过50%,这就意味着我们的市场完全进入了机构化时代,机构在股市的话语权举足轻重。

首先热点由它们来主沉浮。翻开今年股市的个股涨跌排行榜和基金收益榜,认真去分析就可以发现,基金成为左右个股和板块行情的主要力量。打开天天基金网,你就可以看到,今年业绩增长排前30名的基金名称,大多有新能源字样,就是里面名称为其他的基金,重仓股排前的也全是新能源股票。很多股票价格高高在上,主要是基金在支撑,比如贵州茅台宁德时代五粮液招商银行,里面入住的基金都在千只以上。而上半年涨得好的恩捷股份阳光电源赣锋锂业隆基股份万华化学比亚迪等都有200只以上的基金入住。资金是水,股价是船,没有源源不断的基金资金支持,任何板块与个股都无法走强、走久。上半年核心资产股票、白马股票萎靡不振,一个重要的原因就是那边抱团松动,基金资金流向新能源、军工、化工、半导体芯片等板块去了。

其次力量由它们来进行整合。4000多只股票,如果平均用力,资金也会捉襟见肘,掀

不起大的浪花。我们从公募基金的数据中可以找到解决这一问题的办法。截止今年8月31日,176家基金公司管理着13582只基金,管理总规模高达23.58万亿元,其间混合型基金数量最多。排名第一的易方达基金管理有限公司下设426只基金,管理规模有1.54万亿元,广发基金旗下有471只基金,管理规模也超过了1万亿元。这些基金公司的基金经理人均管理基金6只以上的有26家。这么多只基金,如果到处撒网,肯定对运作是灾难,如果集中投入,对市场也会是威胁,所以管理层有持仓比例限制。然而在近几年的抱团炒作中可以发现,同一基金经理人旗下的不同基金重仓股有慢慢趋同现象,同一基金管理公司旗下不同基金经理人管理的基金重仓股有很多交叉现象。正面说,可以认为好公司大家都看好,负面看不排除基金管理人有利用资金优势进行抱团坐庄炒作的嫌疑,公募基金与私募基金行为发生趋同现象。这样的后果就是资金流向两极分化,股价走势两极分化。

再次效益由它们来主导。当基金机构手握资金优势之后,市场炒什么、炒多久,话语权也就转移到它们手中,进而变成机构主导型行情,投资结果也自然会向它们倾斜。据相关网站调查,今年大约有七成股民选择自己没有赚到钱。而在3460只主动偏股型基金中,有2560只获得正收益,占比也恰好超过七成。这就是机构时代投资者市场生存的状况,那些赚钱的中小投资者都是能够跟着机构抱团走的,没有赚钱的大多是我行我素、自以为是者。

这是个博傻的环境,风口来了猪都可以吹上天,风走了宝玉也会碎片满地。今年炒股最流行的概念是赛道,选对赛道是时来天地皆同力,选错赛道则变成运去英雄不自由。在这个环境下要想赚大钱、发大财,唯一的办法就是顺应市场、跟随趋势、敢于博傻。要敢追热点,以资金流向为投资导向。除了传统的看板块、个股涨幅榜,资金流进流出榜之外,现在还可以观察北上资金流向、基金重仓股变化动向,特别是可以观察ETF基金的走向趋势,从中可以发现市场热点。这段时间热点转换快,资源股、周期股、价值股、赛道股都在表演,那些是真那些是假,大家可以多看一会儿,不要急于求成。要敢于盈利,不出现明显的趋势转折不轻易调仓换股。今年很多人买中了股票没拿住,稍有风吹草动的调整就把筹码交出去,恐高的意识太浓,不知道大机构完成一轮炒作有比较长的周期,经常是赚点零头就跑了。大家看看白酒股的炒作,一直拉抬到让你想都不敢想的高度,然后再慢慢兑现,真要出来有的是时间和机会。要勇于认错,及时转换思路。今年散户没赚到钱,一个重要原因是投资还停留在去年的核心资产、白马股上,没有意识到那些股票已经牛了一两年,进入了机构的收割期,你还傻傻地钻进去、一直抱着等风来,实际上风已经早过去了。现在赛道股已经炒到了登峰造极的地步,只怕后知后觉的投资者在它们的调整反弹中被骗进去,吃肉的时候没有份,买单的时候你挤进来,那就是最大的悲剧了。资本市场有的是机会,有时候错过了就干脆让它错过,千万不要第二次犯错。

这是个不成熟的市场,太理性会一事无成,完全不理性也会死得很惨。股市走势是所有投资者不同形势预测、价值判断、心理活动、行为取向共同作用的结果,它也是世界上最难理解、摸透、把握的市场,就是手握重金的基金机构也必须明白水可以载舟也可以覆舟的道理。更何况我们A股制度基础、交易规则、法律制度、监管体系还在不断完善当中,参与市场投资,太理性会让你觉得到处都是风险陷阱,再好的股票也担心企业作假爆雷,完全看市盈率、市净率、业绩和技术图形,那样你会什么都不敢下手,即使做出选择也会提心吊胆,最终很难在市场中盈利。如果你完全凭着感觉走,与机构庄家共舞,天天追涨杀跌,也可能一失足成千古恨。比如有些板块炒成市梦率了你还在高位去追;一些股票已经回到合理估值水平,你还跟着盲目杀跌;两融余额创近六年高点你还不防备踩踏;明明是有问题的公司你还去赌;明显是概念炒作你还把它当做价值投资、长期投资等等。


来源:《证券市场红周刊》2021年9月11日刊