周三早盘两市再度纷纷小幅低开,开盘后虽然出现快速冲高,但是随后股指继续保持近期的震荡走势,全天的波动仅为0.6%,市场继续维持窄幅整理。个股上,如仅从数量上来看,明显的是涨多跌少,但是上涨的板块和个股均涨幅较小,量能再次出现了明显的萎缩状态,两市成交仅为4700亿附近,较近期成交的高点萎缩近一半,成交量继续呈现全面萎缩。正是因为成交量的萎缩,无论是多方,亦或是空方均无意改变当前状况。
技术分析来看,今日市场再次的缩量的休整,在此位置连续5根并排的阴十字星走势,说明市场在密集筹码压力区位置,需要充分的换手。同时日线MACD有死叉的迹象,KDJ也逐渐走低,虽然指数尾盘稍有回落,但细心观察仍可以发现一些积极的信号,如更能代表市场整体赚钱效应的平均股价已连续两个交易日收阳,说明小盘股的活性在逐步释放,而这也最能激活市场的人气。再看创业板,均线多头发散趋势未改,而尾盘收于2268点,刚好站在五日线上,表明主力坚守这一短期趋势阵地的决心。随着五日线走平,创业板明日有望借力回踩蓄势,一举突破前高,带领市场打开新的局面。
连续多日的震荡,不过依然可以发现在持续分化的行情里存在逆势品种并率先大盘突破,这背后反映的是资金对这类板块的高度认可。股谚有云:“涨时重势,跌时重质”,在指数连续调整多日后,市场风险偏好持续下降,又恰逢中报集中披露窗口期,业绩因素将成为主力选股的关键指标,有业绩保证的题材个股势必遭到资金的扎堆抱团,股价也必然无视大盘走势,一路穿越牛熊。如业绩预增两倍的长江投资,消息一出股价三天涨幅高达17%。再如石大胜华中报业绩预增近200%,股价自四月底启动以来,在主力运作下持续震荡上攻,今日更是一根大阳逼空式上涨,股价创下历史新高。