区块链疯了一周后今天也开始分化,有的继续飞有的开始落,目前仍是题材上的炒作,所以熊市不能激进,赶上风口吹了起来,那么就要见好就收,借题材起飞没实质东西的,就如去年雄安概念股一样,一般都是一步到位。
去年走势比较强的一只“白马”沃森生物报雷,1月13日发布2017年度业绩预告修正公告,预计2017年净利润亏损5.34亿元-5.39亿元,而去年11月,公司业绩预告预计2017年净利润为3000万-5100万元。(说变就变?感觉再也不会相信爱情了)
去年带动指数的老权重高位反复震荡,业绩好的可能还会新高,业绩平稳的反复震荡,业绩下滑的开始走下坡路,但想让它们合力再带一波的可能性已不大,所以必须其它低位蓝筹继续动指数才能更上一层楼。
今天前高附近冲高回落,而成交量也开始放大,说明前高附近今天抛盘较大,总之不是自己的菜不去吃就好了,免的没吃到还把嘴给烫伤了。
近半年议论最多的就是价值投资,茅台今天盘中过了万亿市值,我相信价值投资更深入人心了,但你要知道什么是价值投资,不要人云亦云只会跟着喊。
价值投资是股市的根本,你买入一家企业的股票,如果未来几年甚至十几年它的业绩都可以稳定的增长,你长期持有每年拿着公司的分红,还享受着股价的上涨,那么这是价值投资。(前提是你对这家公司非常了解,或对该公司深入调研长期跟踪)
或者在大市不好时,泥沙俱下,一些好股票跌破了本身的价值被低估了,这个时候买入并且长期持有也算价值与投资。
就拿茅台说,去年里面的一些机构赚的盆满钵满,也成了最大赢家,但有的资金在里面坚持了5年以上,从12年的熊市到15年的牛市,然后又到16年的熊市。
虽然他们在15年牛市没有什么好的收益,但这期间一直持有坚持着自己的价值投资理念从未放弃,那么问问自己,五年前敢买入么?在底下看着别的票飞,并且自己还坚持持有到现在么?
在这个市场没有什么固定或万能的方法,如果有可能就要反着走了,所以要找到一个适合自己的方法一直并且坚持下去,而一种方法不是看一个月或一年的收益,而是看能否经历一轮牛熊你还在。
最后当你在熊市买入一只股票时,只问自己两个问题
1:可否持有五年。
2:未来有没有50%以上的空间。