一. 大盘观点:


1. A股三大指数放量大涨,两市成交额突破万亿;北上资金上周连续五天净流入,今天更是大幅净流入近200亿!大盘量价齐升,显然有增量资金进场做多。


2. 拜登获胜,美大选不确定性消失,此前受掣肘的科技股今日集体拉升,氮化镓、半导体、芯片板块指数涨逾8%,光刻机板块指数大涨逾6%。


3. 中国港口协会最新数据显示,10月份,八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长11.1%,增速创今年以来新高,股市的基本面继续向好。


4. 虽然沪指距离突破7月初管理层降温的高点3458点还有不小 的距离,但深证成指、沪深300与中小板指已经突破4个月来的平台整理,创近5年半来新高。


5. 上证指数被一些超级大盘权重股歪曲,已经不能有效代表A股市场的走势,但各类股评分析大盘的时候仍然是以上证指数为标准。这容易引起广大投资者的误判。


6. 今年的市场是结构性牛市,如果你适时地布局市场主线,你就一直活在牛市里;如果你的布局缺乏战略性眼光,跟不上市场主流资金的运动方向,你就一直活在熊市里。


7. 一季度的科技股,二季度的大消费,三四季度之交的新能源汽车和家电,四季度的科技和新能源,及时做好战略转移,你的账户全年都处在牛市里。


8. 有人问,普通投资者能够这样精准地把握好节奏吗?经常看指南针股评的投资者知道指南针今年以来的操作正是按照这个节奏进行的。股市足球沙盘对市场主流热点描绘得惟妙惟肖。


9. 不只是对市场热点的准确判断,指南针对大盘的预判也是极具前瞻性的:国庆节前准确预判了节后上涨3-5天,之后阴跌,到10月底11月初见底。今天大盘的放量大阳线进一步确认了指南针的判断。


10. 今天量价齐升是否意味着牛市行情来了呢?按照指南针国庆节前的预判,12月中下旬还有低点,元旦后才会正式启动一轮波澜壮阔的春季行情。


11. 按照指南针的预判,鉴于今天的量能级别,这次上证指数有望跟随深成指和沪深300指数突破7月初的高点3458点,然后回踩确认。


12. 这个回踩确认得低点就是国庆节前预判的“12月中下旬还有低点”。当然,这个低点可能比11月2日的低点3209点要高。因为,基本面持续恢复,进一步提高市场支撑力,同时,未来几个月重大政策和外部扰动进入真空期,部分冬播资金会逐步入场建仓,封杀了大盘的下跌空间。


13. 目前时间距离12月中下旬还有1个月的时间,所以,指南针 认为,这波反弹行情不会很快结束。这波以新能源汽车、芯片半导体为主的反弹行情会持续一段时间,做好了,利润不小。


二.股市足球:



今日战报:

1.股市沙盘:将资金分成10份,每个10%代表1名运动员。通过股市沙盘可以更加清晰地看到指南针战略思想,对大势的观点、对总体仓位和板块仓位的布局,通过股市沙盘,一目了然。

2.前锋线上:2名新能源车队员,1名次新队员,4名科技队员。

3.中场:2名食品队员,1名家电队员。

4.后卫线上:只有守门员一人 ,收盘仓位100%

三.人生万象与哲理:

扁鹊的医术

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?

扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。

文王再问:“那么为什么你最出名呢?

扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。

【小故事大道理】:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。