一. 大盘观点:


1. 放量中阳,增量资金进场做多:沪指上涨36点,成交4315亿,同比上周五的3126亿突然放大1189亿!两市成交近万亿,大盘量价齐升,多头再次向箱顶发动进攻。


2. 午后,沪指最高上攻至3431点,距离7月高点的箱顶3458只差27点,之后股指温和回落至收盘,显示2458点的前高位置,追涨资金很谨慎。


3. 鉴于新能源汽车和以有色金属为首的周期性行业这两条主线的上攻气势,本周大盘突破前高3458点还是有希望的,但指南针认为,突破之后的继续上涨空间有限。


4. 基于指南针国庆节前对大盘的判断,12月中下旬还有一个低点,那么,这波上攻行情有望持续到12月初。据此判断,新能源汽车和周期性板块的行情还会持续一段时间。


5. 新能源汽车行业的持续高景气度决定了该板块将是跨年度行情。但继科技股、医药股行情之后,A股又一板块即顺周期板块引发资金的狂热追捧,市场也一致给予较高期待,无数投资者都想知道,这波周期性行业的行情究竟能持续多久?


6. 周期性行业板块的爆发主要受两因素催化:一是新冠疫苗持续取得重大进展,二是大宗商品价格持续上涨。如今市场高度关注了三个细分领域,一是强周期的有色,二是交运,三是大金融。


7. 经验告诉我们,周期性行业是个大板块,行情启动绝非散户和游资所能为,该板块的启动显然是有国家队主力资金进场!经验还告诉我们,当一个大板块启动时,出于惯性,一般是不会轻易停下来的,周期性板块的行情不会戛然而止。


8. 指南针预计,这波周期性板块的行情有望持续到12月上旬,在下月上旬的某个时间出现高点,然后带领大盘进入12月中下旬的调整。至于明年的春季行情,周期性行业还是不是行情的主线之一,要看这波周期性板块的行情上涨的力度和高度,如果是慢牛,12月初见顶后,明年春季还有行情;如果是暴力拉升,则周期性板块行情只有这一波。


9. 指南针之所以不像看好新能源汽车板块一样长期看好周期性行业,主要原因是:老股民都知道A股市场曾经“煤飞色舞”的精彩,但如今市场背景发生了变化,周期性行业出现目前的燎原之势,按照以往的经验,周期股行情的持续性值得期待,但是当今社会,市场经济驱动力在改变,传统行情的提振已经逐步落后于新兴产业的提振,科技兴国成为共识,十四五规划明确指向科技。所以,这一轮,对周期股的“复辟”,还是看看历史“张勋辫子军复辟”的后果吧!


10. 股海指南针直播室在12月上旬以前将继续重点跟踪两大板块:新能源汽车产业链和以有色金属为首的周期性行业。


二.股市足球:



今日战报:

1.股市沙盘:将资金分成10份,每个10%代表1名运动员。通过股市沙盘可以更加清晰地看到指南针战略思想,对大势的观点、对总体仓位和板块仓位的布局,通过股市沙盘,一目了然。

2.前锋线上:2名新能源车队员,1名有色队员。

3.中场:3名食品队员,1名科技队员,1名次新队员,1名家电队员。

4.后卫线上:1名现金队员 ,收盘仓位85%,今天持股待涨无操作。

三.人生万象与哲理:

被别人贬低了怎么办

  话说,美国广告史上,有一个着名的互黑事件。  先是百事可乐拍了一个广告:有个小男孩用自动售货机,先买了两罐可口可乐,但不是为了喝,他是为了拿来垫脚,够到高处的按钮,再买一罐百事可乐,然后扔下两罐当垫脚石的可口可乐,离开了。  可口可乐当然不干了,马上拍了一个广告反击。广告的创意一模一样:一个小男孩打开冰箱,但是够不到高处的可口可乐,怎么办啊?他拿出放在冰箱低处的两罐百事可乐来垫脚。  但是,妙处来了,这个小男孩拿到可口可乐之后,把当垫脚石的两罐百事可乐放回原处,然后才关上冰箱门走了。  这潜台词就是,客户虽然是萝卜青菜各有所爱,但是请注意,可口可乐客户的素质比你百事可乐的高啊。你看,这真是一个神反转。  所以,当我们被别人贬低得无路可走的时候,展现高素质永远是一条退路。