下半年何去何从?

  对于下半年的市场走势,一些机构人士从政策走向、经济增长等多个方面进行了分析,并提前做出了三季度的策略看法。

  国海富兰克林基金预计,按照增量资金的配比,下半年三、四季度GDP增速可能在6.6%和6.7%左右的水平,2016年经济增速大致在6.5%~7%区间内。詹诗华则称,下半年经济处于“L”形走势的水平段,预计GDP增速平稳趋缓。

  经济平稳增长之时,下半年A股盈利状况有望小幅改善。据浙商证券统计,从上市公司财报上看,2016年A股上市公司营收和净利润增速将出现回升,中小板的盈利预告显示二季度净利润增速有所下滑但仍高达28.5%。如果剔除并购、非经常性损益的影响,那么一季度非石油、金融的A股净利润增速超过10%。除了上市公司盈利改善之外,市场还有其他利好。当前中国的无风险利率始终在低位徘徊,不到3%的国债收益率和1.5%的一年期存款利率接近历史最低水平。

  詹诗华对此表示,在存量博弈的格局下,下半年A股整体难有趋势性投资机会,但会好于上半年。下半年盈利状况小幅改善,无风险利率有望小幅下降,风险偏好有望回升,此外资金外流将减少,下半年可能好于上半年,以结构性行情为主。“从长期趋势、政策导向、盈利增长、市场热点等方面看,下半年新兴产业将主导结构性行情。热点主题是博弈的重要载体,预计主题投资将精彩纷呈。”詹诗华称,但是纯粹的主题炒作不具备可持续性,只有具备业绩支撑的板块才能长期跑赢市场。

  此外,国海富兰克林基金针对下半年市场的博弈局面,表达了自己的看法。它称,投资者应当“收缩与聚焦”,三季度建议关注四类投资机会:PE<30倍,PEG<1的确定性公司;下半年财政可能发力的环保、基建领域(PPP);短期景气的行业(农业养殖、新能源汽车、迪士尼等);成长依然是市场主流的主题(VR、智能驾驶、人工智能、体育等)。