投资日记(2016年4月30摘选)

投资日记(2016年4月30摘选)

不知不觉,一个月又过去了,这个月我最大的收获便是认识了我股市中的第一位导师:张大哥。
上周,当面拜访了久仰已久的张大哥,张大哥为人谦和、低调,完全看不出是一个股市投资成功人士,他至今每天上下班还开着他14年前买的一辆旧车,虽然现在资金每天波动达到几百万,但仍然在大学里教书育人,正像他所说的人除了赚钱,总要找些有意义的事来做,他的高度完全达到了超越常人的一种境界,这是怎样的一种平和心态!
拜访张大哥之前,我花了一周的时间完整的看了大哥以前所有的文章,深知他的内心想法,也基本了解和理解他股市的操作思路和手法,在每轮熊市后期开始布局,找出心目中未来最看好的几只股票,做一个动态组合,然后耐心的等待公司成长,等待业绩爆发,等待牛市的来临,等待戴维斯双击的到来,2012年他建仓的翰宇药业迪安诊断双双获得了20倍的回报。除了高瞻远瞩的眼光,超前的思维,还的有良好的心态,正如大哥所说,买股票其实和投资创业一样,买进来绝对不是为了马上获利,而是看好公司的发展前景,和公司老板站在同一个高度,你才能和老板赚一样多的钱。 记得有人曾说过,有的人的人生之所有那么精彩,那是因为他本身已经具备了那样的潜质,有那样的心态。的确是那样,就像股票投资,有的人以短线的心态买入,却想赚长线的钱,那是不可能的。
有几点特别重要,首先建仓的时机要恰当,根据大哥的三点买入法,成本足够低才能有良好的心态拿的住。其次就是要有足够的耐心,每半年根据公司公开信息评估下买入和持有的理由是否充足,进行动态调整。关于仓位控制和持股个数方面,一般选3-4个行业,每个行业选1-2只股票,一般每只股票的最大仓位不要超过2成。总仓位保持在8成左右为最佳,2成机动资金。
关于融资仅仅作为一个降低成本的手段,不要为了增加仓位而加融资,更不要借钱投资,加杠杆赌博。
最最重要的就是要有足够的耐心。

大哥无论牛熊,都是满仓持有,这一点,说实话,我个人并不是完全赞同,特别是大盘如果处于明显的牛市末期(熊市初期),但是如何分辨牛熊处于哪期也是一个难题。我之前的60(90)日均线操作系统可以做参考,仅在明显的单边熊市和牛市中比较好用,但在反复波动的猴市中毫无用武之地。


我目前个人的优点:
1,15年的看盘经验,盘感较强,容易发现热点,短线获得短差的能力较强。
2,大方向能把握,选股选时能力都较强。

缺点:
1常年单股重仓频繁交易,并喜欢融资,波动极大。
2,耐心差
3,拿不住大涨或滞涨的股票。

结合我个人的优缺点,我给自己制定了一套规则:
1,组合选股,分散投资,一般选3-4个行业,6-8只股票,动态调整,长线 持仓。
2,融资资金可以适当做短线,一般只在股票剧烈波动时做短线。以后尽量减少短线交易的次数。(解决好短线交易好融资的问题),融资资金当天买入的部分在当天获利后尽快出局,目的必须明确:短线资金只为获得短差,降低持仓成本。
3,在热点出现时,拿出2-3成资金追热点。
4,以其中2-3只股票为主线,长期持有,部分资金(融资部分)做波段降低持仓成本和适当增加持股数量,等待双击(业绩和估值双升)的到来。
1, 在牛市末期适当分批兑现,兑现的资金不急于入市,耐心等待机会。
2, 在熊市末期不断分批加入资金,并能抗住至少20%的继续下跌。

关于长线建仓的条件:
1,以创业板为方向标(因为上证指数已经失真,从今年开始完全以创业板指数为标准),创业板跌幅超过60-70%,跌破1779点为妙。
2,选择那些代表方向:医疗、新能源、新材料、教育、科技(虚拟现实、智能驾驶、信息安全)、环保、养老、低空开放、消费(文化)等
3,有成长空间、有业绩支持,市值120亿以下。行业成长空间足够大的。


自从此刻开始,我的人生有了更高的目标,不仅仅是为了钱,而是为了心中的一个梦想,我必须从心态和精神上提高我的层次,相信金钱只是我成功路上的副产物。