【盘面上看】

周二沪深两市双双小幅低开,蓝筹中仅有色板块调整,金融权重强势领涨,沪指成功收复3400点整数关口。题材上整体呈普涨态势,新能源车、光伏、OLED、医药等均有不错涨幅,创业板领跑反弹。午后金融权重继续加力,伴随涨停板明显扩容,股指震荡攀升,扩大涨幅,全线长阳报收。


【板块上看】

两市各大题材板块几乎全线飘红,金融权重表现强劲,领涨蓝筹,题材上新能源车、光伏、OLED、医药等表现出色,创业板长阳收复20、60日均线。截至收盘,两市共涨停44只,跌停5只,绿盘仅625家,多方绝对优势中。


【技术分析】

午评中讲到:“沪指半日成交较昨日半日成交明显缩,午后继续上行空间将受到限制,这两天大盘走势非常反复,也表明逼近年内高点,多空分歧加大,但不管怎么折腾,整体趋势未发生变化。创业板确定半年线的支撑,后市仍有望延续补涨,可适当侧重”,午后各大指数继续北上,整体表现强于预期,十二月开门红,预示着跨年行情已经启动。沪指收于3451点,距离年内高点已经不足10个点,预期短线刷新高点并不难,但就当前的量能看,不足4000亿元水平,不积极补量很难有效站稳,也就是说可能会有宽幅震荡。而且金融权重共振暴涨,在我的记忆中不久的将来还可能会有一地鸡毛的盘面出现,总之,大家操作上不宜追涨,个人短期会考虑逢高降低仓位,仅供参考。