A股市场大势研判]
震荡回调 继续择机离场 (2008-9-23 17:50:04)


盘中特征:
    周二沪深股市受获利回吐及外围市场急跌影响,呈现低开低走、震荡下跌的走势,其中深成指单边暴跌,跌幅巨大,而上证综指依靠工商银行、中国石油的权重股顶住大盘,苦守2200点整数关,最终上证综指收盘报2201.51点,下跌34.90点,跌幅1.56%,深成指收盘报7062.08点,下跌407.00点,跌幅5.45%,两市共成交1078亿元,减少579亿元。从盘口看,煤炭等采掘类股成为逆势翻红的唯一板块,上涨1.50%,而食品饮料和轻工制造跌幅居前,分别暴跌8.74%和7.79%。个股方面,只有不到一成的股票上涨,其中工商银行、中国石油等央企增持概念股表现强劲,黄金、航天、券商等题材股也有表现,最终两市共有山东黄金等11只个股涨停,而在下跌的个股中有七成以上跌幅超过5%,其中192只个股跌停。
后市研判:
    根据目前行情,短线大盘进入冲高后的回调阶段,多空换手、宽幅震荡,操作上应以逢高离场为主。
    首先,在经过政策利好推动、短线飙升之后,周二沪深股市进入全面调整,从调整原因看,一方面是低位获利盘的获利回吐,指数也上涨了25%以上,又加上2245点是2001年牛市的最高点,存在一定阻力,因此市场内因有震荡调整要求。另一方面则是受到海外市场的影响,隔夜美股大跌3.27%,将上周五的反弹成果系数抹去,受其影响,周二亚太股市全面回落,也加剧了内地A股的调整压力。因此,虽然沪市权重股苦苦支撑,但绝大多数个股仍无奈回落,市场出现退潮迹象。
    从目前看,短线多头能量释放后,沪深股市转入震荡整理阶段,其中既有获利回吐、多空换手的要求,有也有且战且看,等待后续利好政策能否源源出台的需要,如果有利好跟进,那么在震荡消化后股指有再上台阶的可能,如没有新利好推动,行情则可能陷入僵持甚至震荡盘跌阶段,但短线不会大跌,2100点、2000点分别有支撑。
    另外,考虑到本周以后的国庆长假,而届时海外市场仍然动荡难测,一旦表现不佳将严重影响节后A股市场的走势,因此从规避不确定性风险的角度看,投资者应该尽量持币过节,这对短线大盘也会形成一些压力。
操作策略:
    短线仍有盈利的,以及目前能够基本保本而持仓偏重的投资者,建议继续寻找机会,择机减仓,仓位最好控制在半仓以下。
热点分化权重股仍强 多空分歧关键在量 (2008-9-23 17:50:55)


    连续两天井喷式上涨后,周二市场迎来了调整。对于本轮行情的性质而言,现在分歧不小:看空者认为不过是个超跌反弹,业绩增长下降问题没有解决、周边市场仍是动荡不安,A股难独善其身,反弹过后仍要回归中期弱势探底;而看多者则认为此次救市出手的层次不一样,政策底已经明确,再跌回2000点甚至更低政策还会再次干预,加上有国资鼓励大股东“回购”的挡箭牌在那里,目前位置再盘实一下,中级别反弹的空间仍可以期待。
    先不论多空争议,来看看今天的盘面,大多数股票经历两天暴涨后回吐严重,出现一大批跌停股,就周五追涨买进今天跌停出逃的操作来看,抄底者甚至可能出现亏损,所以如此下跌只能还是套牢盘割肉,投资者心态不佳。反过来看,涨幅前列工行、中国神华等一批央企背景股有增量资金介入,显然国资入市并非只说不做,后市仍有好戏可看。另外,消息面的刺激也对个股的上涨产生催化,一是金价重回900美元,黄金股大涨底气十足,二是油价反弹上120美元,替代能源又有话题,煤炭能源板块成为新多方向。涨跌背后最为关键是成交量,有量表明承接力大,后市才会有更多的机会。
    市场热点分化在预料之中,现在投资者心态不稳熊市逃命心理尤占上风。不过也要看到,突然爆发行情基金等机构来不及翻多,在涨了20%左右后利用投资者的犹豫,强调负面因素仍在而使市场抛单增多,有利于其快速建仓,大盘品种今日大多数承接力较强就是明证。看来投资者在短线高抛后,还是要关注机构动向以及政策面可能出现的新变数,放长眼光来看,当前点位的确不能过于看空。央企背景大盘股有望成为行情发动机,四季度初的反弹行情希望不要错过。水井坊(600779):投资评级:卖出:期限:短线 (2008-9-23 17:51:20)


    2008年半年报每股收益0.27元,2007年度每股收益0.41元,流通A股29,367万股。公司是国内高档白酒的生产和销售企业,近年来其高档酒的营销策略相当成功。业绩有望随着品牌价值的不断提升而增长。税制改革有利于使得公司实际所得税税率得到下降,从而增厚公司利润。酒类板块是这轮熊市中跌幅最小的板块之一,前期强势股的补跌效应已经初步在酒类板块有所反映,大盘连续反弹中止了其补跌趋势。但是,由于在前期跌幅不大,因此反弹的力度也不会很大。反而如果大盘出现短线回调,此类个股容易出现加速下跌,回避风险。潜力股推荐]


国电电力(600795):投资评级:买进:期限:短线 (2008-9-23 17:51:47)


    2008年半年度每股收益0.06元,2007年度每股收益0.67元,流通A股343402万股。公司水电比例逐步提高,较好地抵御了煤价上涨的负面影响。同时公司逐步扩大煤电联营的规模,可以有效降低发电成本。因此,公司利润在电力板块中表现相对较好。公司母公司国电集团承诺通过资产购置、重组将集团优良经营性资产注入上市公司,我们认为公司发展战略清晰,短线买入。
中青旅(600138):投资评级:买进;期限:短线 (2008-9-23 17:52:06)


    2008年半年报每股收益0.17元,2007年度每股收益0.52元,流通A股33291万股。公司是国内旅游服务业的龙头企业之一,业务发展较为全面,集乌镇等旅游资源和山水酒店等完整的旅游产业链。我国居民收入的提高和人民币升值长期有利于公司主业的发展。奥运板块在经历大幅下跌后,目前有所止跌。公司估值跟随板块调整充分,目前市净率回到2倍左右,开始具有吸引力。建议短线买入。异动股点评]


三元股份(600429) (2008-9-23 17:52:26)


    周二上涨10.00%,08年半年每股收益0.02元。公司是北京地区最大的奶制品生产企业,在北京、河北、内蒙等省市均建有奶源基地。近期备受投资者关注的三聚氰胺的检测中,公司系列产品完全合格,游资以此为题材炒作,公司股价已经连续4个交易日涨停,股价与基本面已有所脱离,建议投资者考虑减仓离场。中信证券(600030) (2008-9-23 17:52:49)


    周二上涨2.44%,08年半年每股收益0.72元。公司通过全资控股中信和华夏基金、设立金石投资并出手直投业务等多种方式弥补了买方业务的短板,奠定了行业龙头地位。近期公布的印花税单边征收将有利于提升市场的交投活跃程度,增加公司的盈利水平,而后期可能将陆续公布的券商融资融券等政策将作为公司股价继续盘升的催化剂,对于行业龙头投资者可予以积极关注。


安信信托(600816) (2008-9-23 17:53:08)


    周二微涨0.64%,08年上半年每股收益0.04元。公司定向增发后将拥有中信和安信两个信托牌照,发展前景看好。增发完成有助于打造持续的融资平台,而较大的业务量级将为公司探寻专业化经营创造良好环境,未来规模化和专业化并重是公司的发展方向。预计未来3年信托资产规模增速为25%、30%和35%,2008-2010年EPS分别为0.76元、1.04元和1.32元,公司合理价值31.97元,中线投资者可适当关注。
云海金属(002182) (2008-9-23 17:53:29)



    周二下跌8.96%,08年上半年每股收益0.21元。公司是全球最大的镁合金生产企业,产量占国内市场的35%左右,随着汽车行业对镁合金需求的提升,镁合金行业正逐渐步入上升期。同时公司利用自身技术优势在五台生产基地直接进行原镁加工,单吨原镁生产成本比现货采购低20%以上,成本优势明显。近期股价涨幅较大,周二出现回调整理,中线投资者可考虑积极逢低参与。
荐股池 (2008-9-23 17:53:53)



代码


 
名称


 
推荐日


 
推荐理由


 
操作建议


 


510050


 
50ETf


 
080919


 大盘系统性上涨,选股来不及可进行指数化投资
 1.81元买入,中线持有
 


002182


 
云海金属


 
080918


 成长性突出,阶段放量有新资金承接
 现价买入,持有
 


000527


 
美的电器


 
080912


 进军豆浆机市场,大股东增持,底部放量
 30日均线9.25元附近可介入
 


000629


 
攀钢钢钒


 
080902


 存在明确套利空间,大股东有举牌的可能性
 7.8元买入,等待现金选择权的兑现
 


002215


 
诺普信


 
080801


 环保型农药制药生产商,占有率保障增长
 21元以上已可高抛,回档20元附近可回补
 


600027


 
华电国际


 
080530


 对电价调整的敏感度最高,对资产注入有预期
 底仓持有,期待电价继续放开
 


600028


 
中国石化


 
080530


 补贴使公司业绩受益,未来仍有成品油机制改革预期
 底仓持股
 



B股市场大势研判]


回调整固不可避免 (2008-9-23 16:46:59)
    周二两市B股大幅回落,上证B指报收124.07点,下跌4.7%,深证B指报收2309.05点,下跌5.99%,沪市量减50.6%,深市量减63%。个股方面,两市仅1家上涨,其余全线下跌。隔夜美股大跌,周边股市动荡带来的负面影响在国内股市上再度体现出来,两市大盘低开低走,显著回调,个股普遍下挫,上证指数在2245点位置产生震荡缘于技术面的要求,1800点附近已构成政策底与波段底,这轮反弹的目标暂可看高2500点,市场进入系统性反弹过程,策略上可以短线参与,灵活进出。B股市场跟随A股市场起伏,本次并未体现出B股指数先行见底的迹象,由于缺乏政策关照,B股市场只能是随波逐流,本次政策性救市成为暂时扭转A、B股市场趋势性下跌的一大外力,除此以外,实际上B股的看点已经很少,B股市场的改革也暂时不可预期,基于A\B股价差的套利交易也并不可行,短期的操作策略完全可参考A股。上证B指收出回落阴线,成交量急剧萎缩,显示场外资金止步不前,昨日入场的资金处于被套状态,10日均线构成指数的下行压力,这是相对不利的一方面,因此估计在长假之前市场以回落调整二次探底为主,短期的震荡整固将有利于后市走高,适当控制仓位,等待下一个短线操作机会。就个股看,几乎全部下跌,建议择机参与底部强势特征显著的个股,短线灵活进出。深市方面,深证成份B指收出下挫阴线,该指数近日表现相对偏弱,万科、中集、张裕等弱势表现拖累了指数,导致市场总体反弹偏弱。个股全线下跌,看点不多,建议谨慎参与,短线操作。