?7月27日消息 沪深两市大幅低开后,一度小幅上扬跌幅收窄,临近午盘,沪指跳水,午后开盘,沪指持续跳水,连续跌破3900点、3800点整数关口,逼近3700点。两市近1800股跌停,再迎跌停潮。盘面上,个股普跌,金融、资源等权重股领跌两市,两桶油重挫,中国石化(6.29,?-0.70,?-10.01%)跌停。两市成交逾1.3万亿元。

  截至发稿,沪指报3725.56点,跌345.35点,跌幅8.48%,创近8年最大跌幅,沪市成交7213亿元;深成指报12493.05点,跌1025.47点,跌幅7.59%,深市成交6677亿元,创业板指报2683.45点,跌214.38点,跌幅7.40%。

  新浪财经首席评论员老艾[微博]表示,国家队今天并未出手,权重股集体大跌,使得沪指单日跌幅超过前期暴跌时的程度,这对于市场信心会造成很大打击。至于明天会不会像7月9号和16号那样出现大逆转,历史不会简单的重复,行情总是在变化着的。管理层前期该使的救市招数已经都使出来了,手上可打的牌并不多,希望市场靠自身的力量企稳,连续千股跌停的情景不再出现,这是最好的结果了。(点击阅读全文)

  板块个股

  两市共有近1800只非ST个股跌停,跌幅超过5%的个股共有2077只,两市仅有25只股票涨停,涨幅超过5%的非ST个股有38只。

  板块方面,猪肉、国企改革、卫星导航、生物质能、赛马概念等板块表现较为抗跌;券商股全部跌停,银行股低迷,资源、国产软件等板块跌幅居前。

  后市展望

  分析认为,在连续反弹后,近日连续两日重挫反弹止步,六大利空压制股指反弹:1,美联储加息预期强烈、外围股市大跌直接导致大盘大幅跳空开盘,影响做多人气;2,IMF[微博]敦促中国退出救市措施,在市场信心未完全恢复下,IMF的敦促一定程度上压制了做多动能;3,猪肉价格走高或拉高CPI到3%,货币政策或陷两难打压股指下行;4,中国7月财新制造业PMI初值48.2,前值49.4,预期49.7,经济形势仍不容乐观让多方缺乏攻击动力;5,A股自快速反弹以来,很多个股连续涨停,抄底资金获利颇丰,很多获利都在50%以上,出现了一定的抛压动能;6,前期大量停牌避险的个股开始复牌,此举会形成新的股票供给,将对市场资金的充裕度形成一定的考验,后续场外资金的供给也是关键。

  分析人士称,在连续上涨之后调整属于正常现象,市场并未有明显利空,今日股指重挫是投资者踩踏出逃所致,经过急跌后短期或有短期修复行情,投资者不用过于恐慌,投资者不要盲目割肉,暂且观望为宜。

  新浪博主玉名认为:长阴不意味着新一波大跌将至。从近期指数盘中频繁跳水可以看出目前市场反弹的基础仍然不稳定,指数反弹以来的获利盘抛压和上方套牢盘的压力仍然较大。6连阳之后,指数在尾盘跳水,收出中阴线,同时分时杀跌伴随着间歇性放量,表明筹码松动,有获利盘在回吐。主力趁机调仓换股,而且这样的筹码大腾挪已被最新的数据所揭露,或暗藏未来的炒作线路图。

  新浪博主天檀认为:在资金面受到挤压的情况下,大盘股的机会更低,从今日沪指跌幅大于创业板就可以明显的看出,而小盘股、题材股依然是炒作的重点所在;就目前市场而言,国企改革、次新股的炒作接力赛完成后,高送转概念在今日走势明显强劲,很多个股尾盘是被动式下跌,有接过做多大旗的潜力,可重点跟踪。