每周投资策略参考(2016.1.04日---1.08日)

岁末年初,2015年的A股市场扣人心弦,在政策不断完善中,展望2016年,期盼新的一年能有更好的收成。

回顾2015年股市,沪指涨幅9.41%,曾在65天飙升56%,52天后又回撤43%,最高上探5178点,最低约2851点,震荡逾2300点,沪指全年成交金额高达254万亿,波幅进入纪录前三,而创业板大涨85%傲视全球。a股市场自2010年股指期货推出后形成了一个分裂格局,虽然期指在今年被阉割,但是期指构成的恶劣影响短期内难以消除。具体到市场中,代表题材股状态的创业板指数今年大涨84%,代表蓝筹股状态的上证50指数今年下跌6%。短短一年时间,题材与蓝筹的分化达到了90%之巨。但是,弱股也有走强时,强股终有走弱日,2015年的极致分化为我们把握2016年行情提供了思路。通过今年的暴涨暴跌又大幅反弹,以创业板为首的题材股,不论是从形态,量能还是人气,都已经元气大伤,明年继续暴涨基本没有可能。而今年大牛市背景下,蓝筹股不涨反跌,虽然弱,但是下跌空间极为有限。券商们对于明年A股的“共识”如下:1. 依然看好新经济下的成长股、国企改革等概念。2. 市场波动性会增大,难出现15年这样的大型上涨行情。3. 当前A股价格不贵,估值回归正常水平。4. 货币宽松边际效用越来越小,需要寻找新的看多逻辑。中银国际发布报告表示,预计2016年新股发行、增发募集资金和减持市值巨大,若不加以行政管制,三者将共计从A股市场抽取超过2万亿元的资金。中银国际指出,A股资金的流出主要有四个方向:新股发行、增发、减持和交易损耗。随着年底新股发行重启,预计行政对增发和减持的约束也将慢慢释去,2016年A股将重新面临资金流出市场的压力。2015 年,新股发行、减持、增发三者累计从市场抽取资金 1.33 万亿。 预计2016 年或面临新股发行募集资金 2000 亿、增发募集资金 1.69 万亿、减持市值 4000 亿。若不加以行政管制,则三者将共计从市场抽取资金超过2万亿;若对增发加以限制,与 2015 年持平在6000亿左右,则2016年三者将共计从市场抽取资金1.2万亿。新股发行:2000亿新股发行的主要参考是 IPO审核通过尚未发行的公司,以及非终止审查的申报企业情况。

IPO新规即将实施,“缴款打新”将成历史。IPO发行改革将正式上线,并于2016年1月4日(2016年首个交易日)起正式生效。根据证监会新规,取消全额缴纳申购资金的规定,将预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款,发行2000万股以下的,取消询价环节。现行制度造成巨额资金冻结,曾经有25只新股冻结资金峰值5.69万亿元,如果取消,仅需缴纳414亿元。但是此举将大大降低打新中签率。

注册制或2016年3月落地。据中国新闻网消息,12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议27日在北京经表决,通过了关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定。中国现行股票发行实行的是核准制度,是由证券法确立的。实施股票发行注册制改革,需解决于法有据的问题。据知,该决定的实施期限为两年,决定自2016年3月1日起施行。

养老金明年入市,逾万亿元资金整装待发:据证券日报报道,人社部新闻发言人李忠近期表示,“人社部正会同财政部制定资金归集和划拨的具体办法,确保养老金投资运营可以在2016年正式启动。”据悉,2014年末全国养老基金累计结余3.56万亿元。其中,城镇职工养老基金累计结余3.18万亿元,城乡居民养老基金累计结余3845亿元。对此,人力资源社会保障部社会保障研究所所长金维刚认为,以去年养老基金累计结余为基数进行推算,将可以动用超过1万亿元的资金直接或间接地投资于股票市场。

在一季度两会前仍是做多的时间窗口,市场将迎来一次改革创新预期修复、增量资金推动的上涨行情。首先,投资者眼下的担忧是 1 月 8 日“减持禁令”到期,但无需过虑,根据解禁金额和减持比例估算规模小于 1400 亿,历史上看,减持未改市场趋势。其次,27 日全国人大常委会审议通过股票发行注册制改革授权决定,市场短期对制度改革已有预期,关键看未来的发行数量,证监会之前提出循序渐进、控制节奏,暂不用太担忧。最后,11 月下旬市场震荡蓄势源于市场环境变化使得风险偏好下降,目前,这些利空因素都已经靴子落地,展望后市,市场风险偏好有望重新回升。俗话说,天将降大任于斯人也,必先让其炒股,先学追涨,后练杀跌,使其身无分文,痛心疾首,然后知道学习技术,掌握消息,最后成就合格股民。在2015年水深火热的A股中,不管你是老股民,还是新股民,你都被上了一堂生动的教育课。

上周大盘小阴调整,以3539收在周线5、10周线汇聚区,并未2015年定格。上证指数2016年有可能出现大幅振荡行情。它震荡的底部可能在3080或2850区间 ,它震荡的顶部可能在密集区4780点或2015年的高点5178点一线。机构间的博弈将主导市场节奏,2016年出现题材股与大盘指数背离格局,在指数盘整中往出现个股的暴跌,尤其是注册制推出之后,创业板中的老股票重心下移是必然趋势,这就注定了,普通投资者对市场机会的难度更大。回顾上周投资策略参考:本周大盘属于收尾期,大盘收星线的概率较大,指数运行区间3600-3700。个股依然是结构化机会,权重股维护指数稳定,虚拟现实、无人机、三D打印、土地流转板块会有机会,继续跟踪量子通信板块龙头个股机会。计划你的交易,交易你的计划。未来四天,会继续在盘中评述潜在个股机会,作为新年礼物奉献给大家。在过去一周中,受年末资金结算影响,市场展开调整,重心下移,尤其是最后两天两大行冻结跨行转账业务,使年前行情夭折。作为新年红包,以轻指数重个股的策略,侧重个股精选。回顾这两周《即时解盘》栏目中提示的个股(以提示时间价格计算):

12.21日,000563两天涨幅超过15%;

12.22日,002145两天涨幅超过15%;

12.23日,600299,三天上涨7.5%;

12.24日、25日无其它个股操作提示,对000563和0002145的持续指导建议;

12.28日,002036两天后涨停、002097第二天涨停,002189两天后涨幅超过10%;

12.29日,000988两天内涨幅超过10%,600101跟踪观察(暂时没有达到7%的盈利要求),002057正按提示的预期予以观察;

12.30日无其它个股操作提示,对28日提示个股给出卖出建议 ;

12.31日,风范股份当日涨停,中海科技鸿博股份亚通股份中国武夷。需要本周观察结果。

以上个股均是提前在每周操作策略上提示的板块中结合实盘在最佳时间给出的提示。这是接近实盘性的策略,算是两个节日期间,旭诺团队送给大家的节日礼物。外行看门道,内行看热闹,从个股是否有合适的操作环境,来把握个股实质是对指数节奏的把握。尽管每天都有无数只涨停的个股,真正适合稳定盈利的机会则非常有限。上海旭诺资产管理有限公司是在证监会基金业协会备案的私募基金管理公司。2016年的业绩进入全国私募基金前十(详细排名需等待最后结果确认)。公司的企业文化:以专业视角发掘市场机会,创造卓越价值,分享投资思想,与社会共进步。旭诺团队在为投资人创造卓越价值的同时,弘扬企业文化,无私分享投资思想及市场机会,与社会及普通投资者共赢。10年来,旭诺团队通过金字塔理财网将研究市场的结果无私风险给普通投资者。新的一年,旭诺继往开来继续奉献社会、回报社会,帮朋友们挖掘提供市场潜在机会。

新的一年开始了,短暂的休整继续投入战斗。年前的调整为年后反弹预留空间,年前帮衬资金回巢,受1月8日“减持禁令”到期的影响,市场仍以场内资金博弈。本周大盘运行区间3400-3620,从周线看,指数的调整时间和幅度都远远没达到要求,如果市场继续以这种格局运行,最快也要到1月下旬才会有真正的转机出现。日线上继续围绕3540的箱体中轴反复震荡为主。预计本周将再度下跌至3400附近支撑后才会真正企稳。个股仍是分化格局,尤其是涨幅过大的个股将面临大股东减持抛压。本周关注跟踪板块:汽车电子、汽车配件、无人机、土地流转中的个股机会及维生素板块中强势个股回调后的机会。