在外围市场影响下周一开盘继续跳空低开直接跌破2850点直接跌至2844点,开盘后立刻反击,周末高层消息发挥一定作用力,强势反抽,直接站上2900点战地,随后展开震荡,蓝筹股未能形成有效的反击护盘动作,上攻可持续性不足,动能有限,尾盘再度出现探底强势回升,2900点失而复得;午后开盘延续早盘反击动作继续震荡上扬,最高攀升至2945点,但依旧受蓝筹股分化调整拖累,反击无法持续,甚至恐慌盘依然还在滚动,不过在题材股的集体反击走强下大盘保持稳定,2900点战地维稳,最终大盘站稳2900点战地,报收一缩量中阳,成交量萎缩严重,市场观望情绪突出,而跌破2850点前期新底周一再次出现本年度最低点,双底是否形成?"W"反弹是否就此开始呢?

盘面上看,早盘开盘直接中小板、创业板走强翻红,题材股活跃,科技股领先,互联网、虚拟现实、物联网、智能概念等纷纷走强,此外高送转、新能源等大涨,整个盘面都是题材股活跃的舞台;而蓝筹股,相对表现低迷,虽有止跌回升表现但依然人气低落,做多热情不足,甚至还出现分化,煤炭、银行、保险分化调整相对较大,也是一直拖累大盘无法放量反击的重要因素。经过近期连续性探底回升表现,我们可以发现,每一轮探底之后反击率先的都是题材股,题材股成为反击第一军,后市依然会是如此,原因是什么?题材股流通盘,上涨拉升需要的动能相对较小,在当前极度萎缩成交量市场下,以及盘面方向不稳定共同作用力下,题材股依然容易受到游资青睐,进行短时的超跌反弹表现,另外一个原因的是年关将至,高送转爆发期来临,而题材股是高送转集中营,90%高送转都是题材股,这也是未来短期内重要主线,大家要及时把握。

市场来看,周一如很多人所愿跌破了8月市场底2850点,真正的双底形成,但是反击的力度似乎并不让人满意,就好比周末监管层发声一样不让人满意,表述了当前市场的危机、风险、不足,但没有实质性改善和落实动作,造就了当前成交量的极度萎缩,做多人气严重不足,观望情绪超级严重,接下来市场想走强,必须激活成交量,同时需要蓝筹股发挥护盘作用,只有一个有正规军的部队才能带动游击队更加活跃,当年的抗日战争也有国民的重要贡献。另外,从成交量来看,市场上还有很大一部分人对于目前的市场底仍没有信心,一方面是全球股市低迷,二方面是经济发展进入瓶颈期,对于当前改革不满有顾虑和担心,很多人认为大盘有可能会下跌至2500点,假如大盘跌至2500点,市场将回归至2014年,甚至很多个股还不如2014年,价位和市值会更低,而就目前的国家队动作和市场经济发展来看,认为我当前已经进入底部期,2500点在短期内甚至一季度不会发生,首先我们从周一盘面发现,主力加仓抬升动作明显,甚至很多股东开始增股,不少股东也开始承诺延长持股周期,这些都表明很多个股已经逐渐进入反击维护期;另外一方面,此轮A股真正杀跌的原因还是外资撤离,外围机构利用A股机制漏洞进行的做空动作所为,而连续性做空的幕后是汇率的波动,为什么当前市场跌破2850点了市场还是没有出现维稳市场的政策和实质性动作呢?因为当前高层的注意力不在股市,而在汇率,正在对战汇率战,汇率稳定了,股市自然慢慢就稳定了。

对于目前的操作,很多人还是处于恐慌,这是典型散户行为,真正的机构从跌破3000点就开始逐渐的介入,抄底真不是大家想象的如此简单,或许周一是一个比较理想中市场底,认为是的人开始建仓,但是这只是一部分,而谁敢保证接下来就是反击呢?上周四的表现相信就让不少人失望了。而对于机构,一方面是利用资金量大作用逐渐介入,跌破3000点之时可以介入一成仓位作用,当市场再度探底之时,比如上周四,再度补仓2到3成仓作用,然后继续在周一继续探底新底之后继续补仓,而此时机构仓位一般在6到7成,再次等待市场方向确定,一旦方向确定就会是他们反击之时。但是散户一般是什么情况?认为周一是底的全仓杀入,认为不是底的继续观望,而对于后市更多的是个人恐慌性判断,从来没有系统性分析和个股跟踪以及制定相对应的操作计划,往往造成的是空仓观望者可能错失抄底时机,而大胆介入者可能再度被恐慌杀跌造成被套,还有一部分人是等待市场稳定,等待大盘上涨一定时期确实看到上涨了,有希望了再度介入而进行追涨动作,行情能够延续还好可能有一定微盈利,一旦出现结构化调整性动作又是脱离不了被套的命运。总之,A股,什么样的人都有,散户千姿百态,专家风情万种,机构五彩缤纷,谁能够在这个市场一直稳定活下去就是英雄。