要扭转你的投资亏损:

 


第一:戒除所有的盲目操作,比如临时头脑发热的操作买卖,比如自己根本没有依据能够确定的买卖,特别是长期趋势不明朗,个股基本面状况无从了解,或是有容易被市场忽视问题的个股。我的原则是,如果前期有一只股让你亏损了,那么,你应该付出更大的时间和代价,把它的习性和规律找出来,自己画K线,自己找高低运行规则变化,耐心等待其新转机出现后,从容买回,等待扭亏。很多人,这个股亏了,又买那个,结果买一个亏一个,老帐没抹平,新亏损又出现了,错就错在一只股都做不精,还搞满天飞。


 


 


第二:有策略、有步骤地安排扭亏计划。这个很重要。很多人亏损的幅度比较大,有的甚至接近90%,这样的亏损幅度,再来一次998行情就有希望一步到位地解套,而事实上,998单边牛市很难出现了,扭亏确实困难。那么,我们不妨化整为零,化大为小,步步来,比如,亏损90%的,先按照每次30%去实施,做一个大波段,先出来休息一下,每一截的利润保持在30%样子,事实上,不管是牛市还是熊市场,这样的波段机会每年会有1-3次,目标不要太高,重要的是保持足够的信心。


 


第三:优化调整仓位品种质量。我一直强调这个思想,前期简单地用十二个字代替:“抓小放大、去劣存优、弃弱留强”。“小”是指股本结构越小越好;“劣”是指未来业绩因为宏观政策调整控制影响,基本面将出现改变的品种;“弱”是指趋势上恶劣,形态不好,反弹无力,没有主流资金关照。


 


第四:扭亏自救必须要看准和判断对方向。更现实的做法是,必须先行以一次成功的交易鼓励自己。很多人一套再套,把自己的思想、思维都套麻木了,这样不行,对短线操作的判断都没有了感觉,这样不好,应该尽快找到波段操作的判断水平,一要多看盘,二要多善于发现市场短线规律,在阶段性机会出现的时候,捕捉自己非常熟悉个性的个股,进行一次成功操作,记得,这是为了练手,这是为了培养提高短线水平,因此,资金上不可太重。


 


第五:多锤炼自己的心态,特别是面对红盘不喜,不冲动,遇到大跌不急,不慌乱的看盘心境,很多人次次杀在大跌中,而每一次红盘反弹出现就心痛无比,又去迫不及待追进去,次日如果再跌,又马上杀跌,这样足以说明这样的投资者心态很不成熟,需要加以时间,多多看盘,多在大跌和大涨的盘面中锤炼自己,最终把自己这些缺点戒除后,再挪资金进帐户,从长计议扭亏工作,万万不要草率。


 


第六:利用大盘一次大涨机会,把所有的被套品种清理一次,“置之死地而后生”!耐心等待大盘完全调整结束,这个提醒从5500点,我一直说到了今天,说到了现在,但是,很多人下不了手,很多人资金只有那么几十万,但是,仓里的个股多的吓人,看都看不过来,有的甚至,同是银行股,一下买了45个,很杂、很乱,不如利用大盘的大涨,进行一次清理,比如都是银行股,就只留下行情成长性、资产质地最好的,如果都是地产股,那么全部集中资金关注一只龙头品种,耐心等待上升趋势出现,新的牛市行情重新到来的时候,再从容进场买回前期的抛出的品种,那样的扭亏非常容易。


 


第七:如果你的被套仓位是属于未来具有良好增长潜力的品种,你应该安心守侯,不要患得患失。股票被套,是套在有希望、有高度确定性的品种上,就没有什么值得害怕的。事实说明,股本结构小,行业地位突出,成长优秀,管理严谨的上市公司,未来的增长潜力我们还是看好的,这样的股票,不要随意去斩仓和割肉,相反一旦大盘趋势向好的时候,还可以逐步加仓。我的长线股在买进后的一年多时间里,也套牢我30%的程度,但是,过了两年后,收益越来越大。


 


第八:远离行业拐点向下的品种。博客很多评论都是结合国家产业政策和行业发展机会谈到了一些市场拐点,有的行业不可避免地因为政策影响而下滑,有的行业因为收益于产业升级,例如博客始终强调的那些宏观经济紧缩冲击最大的行业股票,都是需要我们提前规避的,要扭转自己的投资亏损,首先就必须回避行业出现亏损的上市公司股票。