今日大盘基本为窄幅震荡格局,受昨日大阴线影响小幅低开后即展开震荡上冲。上午10:00,市场关注的主要经济数据按时出炉,CPI涨幅3.3%,基本符合市场预期甚至好于市场普遍预测的3.4%。这个数据基本上已经消除了下半年加息的可能性(最多再提一次准备金率),而受益板块房地产则在早盘明显受到这一利好数据的刺激,10:00开始招保万金四大龙头快速上涨,盘中一度均上涨超过2%,并带动指数冲高至2618点。但由于昨日大幅下跌的惯性,盘中的抛压仍比较重,指数自2618点逐级盘低逼近20日均线,11:12分,近期经常盘中突然拉高一下的中石油再度出现直线的上拉,使指数快速回升至昨日收盘点附近。到上午收盘,上证微涨不足一点,成交501亿。午后,指数继续围绕昨日收盘点位进行小幅的波动,14:30后,全天表现强势的地产板块再度拉升,带动指数出现上行。至收盘上证收于2607点,小幅上涨12个点,9家个股涨停,近400家个股下跌,总体仍为普涨,上海方面成交901亿,大幅萎缩。


今天的上涨,地产板块功不可没。昨日收评《放量长阴--狠真的来了吗?》一文中指出“单从技术上看,今天的大幅下跌短线形态恶化,但总体大盘上行的趋势并没有被打破,短线的多空生命线30日均线已经掉头向上,目前位于2524点,很快就会上升至2550点,60日均线已经走平,目前位于2550点,这对大盘是一个强力的支撑;上方的20日均线目前位于2578点,表征中期趋势的5周均线也已经上行至2577点,这将是明天多方的第一道防线。考虑今天大盘总体跌幅较大,明日惯性还会有一个下探的过程,但随着经济数据等利空因素的释放和消除,大盘有望在权重股,特别是地产股启稳的带动下重新转入震荡上行。”而今天,正是地产板块的启稳上行,使大盘避免了跌破20日均线的风险,同时,也正是地产板块稳住了大盘,抵住了银行股的利空,才使其他的板块和个股有了做多的勇气。


应当看到,做为行情发动者之一的地产板块,目前已经成为大盘最关键的一个板块,观察近期大盘的走向,基本是地产涨,大盘涨,地产跌,大盘表现多数比较差。那么,对于后市来说,地产板块仍将在很大程度上决定着大盘的运行方向。从今天的盘中看,地产板块龙头品种表现超强,万科盘中一度大涨5%,收盘放量大涨4.52%;招商涨3.35%;保利涨2.53%;金地涨2.07%。特别是万科,一根放量阳线收复了所有的均线,强势非常明显,而这种走势已经很难让其再度出现大幅的下跌。


从目前的基本面和政策面情况看,地产四大龙头品种业绩均出现明显的好转,全年大幅增长已成定局,而加息预期的落空也将利好这一板块。对于后期地产市场的发展,目前看国家已经很难再出现更加强力的调控措施。所有这一切都为地产板块短中期上行奠定了良好的基础。因此,地产板块的走强不仅值得期待,而且非常可能。而地产板块一旦连续走强,同步地必将带动银行、钢铁、建材、机械等多个权重板块启稳上行,如此则基本就封杀了大盘大幅回落的空间。