今天是农历节气大寒,深圳指数大跌500点(4%),上海也跌了80点(3%)。经历2011年第一个月的折磨,我们感受到老虎(年)尾巴的厉害,不过兔年投资思路的轮廓到今天也渐渐清晰起来。大盘的下行,与我年前对股市的初步设想有分歧,整个1月份投资的思路自己也感到迷惘。但是随着时间的推移和上市公司业绩的逐步公布,个股的定位在下行,市场总是对的,我们要怎样采取措施去应对,才是重要的。


?


总结2011年,我的投资组合整体收益达到53%,超过所有公募基金的成绩,在公开的私募基金中可以排进前10名。当然了,我们是小资金,船小好掉头,和基金是不能比的。但是具有高素质、高智商、高学历、高收入的公募基金经理,比不过私募基金,就有点说不过去了。1月份我本来靠300024机器人和002046轴研科技上行,最多时候增长4%,然而本周开始亏损,到今天(20日)为止本周亏损5.8%,和最高市值相比下降了近10%


?


1季度的投资思路,也因为000560昆百大的高开低走打乱了,因为我现在的投资组合商业类上市公司配置了15%,主要是000560昆百大,600774汉商集团(成本降低到0以下),600814杭州解百。在某券商首席分析师的投资报告中,他不看好商业零售股,说现在年轻人都网购,我却一直看好商业股,特别是省会城市的商业股。因为光计算这些商业公司的营业面积价值,足足是其总市值的2-3倍以上。未来如果买住房的人少了,这些人的资金是否愿意投资商业地产呢?当然还有1个疑问——就是商业地产是否也要征收物业税。我注意到,这几天网络上让股民评选2011最看好的30多种行业中——确实没有商业百货行业,难道是故意的。我觉得城市中心商业股是相对容易收购兼并的,而且是值得私人拥有的稀缺性资源。比较5年来的物价,可能除了汽车、家电,很多商品价格涨幅接近一倍。和5年前相比,现在再投资一家同样规模公司,投入的资金估计多一倍都不止,有些优质上市公司现在真是值得拥有并可长线投资。


?


我配置传统产业作为组合的目的,也是因为自己的组合以中小盘高科技企业为主,这是为降低组合投资风险的需要。2011创业板投资了10家公司,成功7只,失败3只,总体盈利。总结经验,300024机器人和002046轴研科技是2011年成功投资的2大主力。前者在最近2月大盘下跌中脱颖而出,后者在20104-5月大盘下跌中连续45个涨停板。300024机器人和002046轴研科技的行业特点:独特、细分行业优势、军工、机械、技术优势可以扩展到很多行业。


?


兔年就要到了。兔子特点——吉祥,跳跃,决定2011年的股市波动、震荡,要适当做短线和波断,控制好成本和仓位。对于优质上市公司,可以采取守株待兔的方式。寒冷的冬季里,股市也相当的低迷,但我坚定信心期待春天的到来,熊市赚股和练心,仔细调研公司,等待公司的分红。组合最近做了调整,000610西安旅游和600774汉商降低到0成本以下,降低评级。002046后来逢低增加的仓位也减持了,300024机器人减了1/4,利润85%,这2只仍然是我的主力。对于朗科,也许会错,至少短期错了。等公司年报出来再看。何况现在股市下跌不是公司本身问题,而是政策面、资金面问题。创业板又接近1000点了,难道不是机会吗?记住组合投资、价值投资、控制比例和风险。