细说A股史上九大“魔咒”[/bpx;">

话说回来,很多股民入市都有些年头了,老股民就不说了,新股民15年年初入市,到今天也已经超过1年了;不过,新老股民你们都知道A股有哪些魔咒吗?有过细心研究与统计么,今天黑马哥就带着大家一起复习一下A股史上九大“魔咒”。[/fontpx;">

一、4·19暴跌魔咒

所谓“4·19暴跌魔咒”就是A股在4月19日前后都会出现一次大跌。你只要打开沪指日线图,随着时间光标的移动,你会清楚地发现让人不寒而栗的“4·19”。以下是历年的统计数据:

2007年4月19日,上证指数重挫-4.52%;

2008年4月18日,上证指数大幅下跌-3.97%;

2009年4月19日,上证指数大跌-1.19%;

2010年4月19日,上证指数更是急跌-4.79%;

2011年4月19日,上证指数大跌-1.91%;

2012年4月19日,上证指数微跌-0.09%;

2014年4月21日,上证指数跌-1.52%;

2015年4月20日,上证指数跌-1.64%;

2007年-2015年,仅2013年是一个例外,大幅反弹2.14%,但也好景不长。今年呢,今年表现也是完全符合“4·19魔咒”,16年4月20号大跌-2.31%、盘中更是一度暴跌4个点;

黑马哥想说,这东西年年有、年年都是这个时候,比大姨妈都准时!

二、奥运会 世界杯 和 欧洲杯 魔咒

今年不但有欧洲杯还有奥运会,看来今年又是凶多吉少了;但是即便魔咒到来,粉丝们你们也不需要担心,因为你们有黑马哥,黑马哥会一直陪伴大家,并且非常有信心带领大家走出熊市、完成逆袭!

所谓“奥运会、世界杯和欧洲杯魔咒”指的是奥运会、世界杯和欧洲杯期间股市会出现下跌走势。其产生的原因,一个普遍的说法是:由于赛事十分精彩,投资人的精力被分散,特别是机构操盘手、精明游资和基金经理的注意力被分散,从而使得市场表现冷清。

欧洲杯作为国际顶尖的足球赛事,影响力不亚于世界杯。有报道称,10个操盘手中有3个都要熬夜看球,如此一来,将严重影响操盘手第二日状态,股市因此堪忧。也许这一说法有些夸张,但从历史上看,欧洲杯期间,国内股市确实表现 “不咋地”。 统计显示,在欧洲杯举办的6月,A股行情跌多涨少。2012年、2008年、2004年、2000年、1996年、1992年的6月,沪指表现分别是:-6.19%、-20.31%、-10.07%、1.77%、24.95%和-3.52%,统计4跌2涨。值得注意的是,虽然2000年6月沪指上涨了1.77%,但实际上这段时间的盘面现象只能用横盘来描述。

黑马哥在这里简单说一句:成交量最低迷的时候就是股市见大底的时候,只有忍得住寂寞、才能守得住繁华!

三、“88”魔咒

“88”魔咒便是基金对A股市场念起的咒语了。当基金的平均仓位水平达到88%的时候,A股市场往往出现大跌。也正因为这样,基金仓位某种程度上成了股市的“反向指标”。

黑马哥说,平时一定要多多留意基金仓位,当基金仓位接近88%的时候,一定要做好离场准备;不过放心,一旦基金仓位接近88%,黑马哥一定第一时间通知大家。

四、两桶油魔咒

两桶油,很明显就是指中石化和中石油了,所谓“两桶油魔咒”是指每逢这两只个股涨停,市场便会引发大幅调整。买了中石化和中石油的亲们,你到底是希望它涨还是不涨呢。

五、交割日魔咒

说是魔咒,并不恰当、称为“到期日效应”更妥,指的是在股指期货最后交易日当天,由于股指期货合约是以股票指数为参照,这样在最后临交割时,股票指数对股指期货就几乎是起到决定性的作用,因此会有大资金进入现货市场,导致股指大幅震荡,从而形成“交割日效应”。

六、IPO重启魔咒

历史数据证明,自1990年A股市场创立以来,共发生8次新股发行暂停、7次重启。从这7次重启IPO首日及重启后一个月的市场表现看,重启短期对股指下行的影响有限:重启当日市场表现是跌多涨少,但跌幅有限。对于投资者来说,IPO重启更多影响在心理层面,而不是IPO重启本身。

七、招商证券策略会

招商证券,一开策略会,股市就会应声大跌。网上列出A股十大未解之谜之一“招商证券策略会到底在做什么?”。

八、丁蟹魔咒

凡是播出由郑少秋主演的电视剧、电影等,恒生指数或A股均有不同程度下跌,股民损失惨重的现象。

九、钢铁魔咒

在很多情况下钢铁板块强势上涨,往往是大盘大跌的前奏,也形成了所谓“钢铁魔咒”。

十、黑马哥说

黑马哥说,不管A股将来发生什么、出现什么魔咒,温暖的黑马哥都会在这里一直陪伴大家。天有不测风云、人有祸兮旦福,不管将来发生什么事情,大家都要不慌不忙,按照自己的设定的道路坚定不移的走下去,这才是成功的王道。