日线上1849后第一波主升浪在九月十日是分水岭,那一天成交量创出新高,对应的K线涨幅却比前一天小很多,说明空头力量大增。第二天放天量收十字星,空头力量进一步增强,此后多头经过最后一搏见到2270高点时彻底衰弱,进入中线下跌行情。经过对比可以发现九月十日是多空力量变化的临界点,是阶段性的关键K线。过九月十日收盘价2238做一条水平线,正好压住国庆节后的那一波反弹,十月十四日收盘、十五日开盘都落在此线上(仅相差一个点),该线成为重要压力线。这条线代表的是2238以上的套牢筹码,今天大盘距离此线4个点时出现回落,显示多头对上方的压力还是有一定顾忌。


我们认为2238经过一番争夺之后,最终还是多方取得胜利。因为在11月19日之后经过一个多周的整理,对上方的压力已经提前有所化解。更重要的是在这个过程中形成了头肩底形态,走势上更加有利于多方。


连接2078(11月14日)——2176(11月27日)形成一条趋势线,过2198做一条平行线,形成一组上升通道。后市有望沿着通道震荡上行。


综合分析,目前市场多头趋势相对明显,对后市发展应该多一些信心。