受金融板块等权重股强力护盘影响,上证指数、上证50、沪深300收出红盘,中小创指等有下跌,市场出现分化行情,从沪深历史看,依靠“护盘”没有获得成功的,因为扭曲了市场根本的供求关系,通常是“护得了一时,护不了一世”,试想在一个正常市场里,哪里需要护盘?由此,不难得出一个基本判断,因为有“护盘”,后市创新低的可能性反而大增。

“注册制”等被推迟,以及象上证方面的战略新兴板也可能被搁置,都是顺民意得民心之举,无奈市场处在弱势运行格局里,一般利好很难推动转势,或者说,在这一次非同小可的“熊市”环境里,基本的趋势会顽固地延续自身路线。而对投资者来说,这大半年以来的经历可以说“伤心不是一般的痛”,遭受的心理创伤很严重,中短期难以痊愈。

从市场角度看,成交量能、热点个股的表现、指数涨跌、技术指标或图形的演变等等,“空头格局”都不是短期就能发生根本性变化的,“多头格局”需要经历相当一段时间才可能出现,对此,坚守场内的投资者需要有所认识,更要有心理准备,无论牛熊,期待市场出现转折的时间往往会远超投资者的忍耐。